Из брянских аптек исчезли антибиотики для лечения пневмонии

Читать «Брянский Ворчун» в

Лекарственные средства, предотвращающие при коронавирусе развитие смертельно опасной пневмонии и критическое поражение легких, теперь почти не найти в аптеках Брянска и области. Губернатор Александр Богомаз безмолвствует.

В редакцию «Брянского ворчуна» в последние дни посыпались жалобы от граждан – в виде телефонных звонков и сообщений с общим лейтмотивом: «Из аптек пропали антибиотики! Ничего не достать!». Люди ударяются в истерику, не скрывают страха. Их можно понять…

Звонят и пишут нам те, кто вынужден лечиться, в том числе от коронавируса дома. Причем это люди не только с «легкими формами течений болезней», как принято говорить на официальном языке. На примере семьи друга редакции и нескольких наших знакомых мы можем говорить, что среди «получающих лечение амбулаторно» (тоже официальная формулировка) есть и те, у кого поражение легких составило уже 50 процентов. Это считается «2-я стадия поражения».

Но какого-то значимого лечения, назначаемого к тому же… по телефону, такие больные зачастую не получают. Просто потому, что рецепты на руках есть, а указанных в них антибиотиков в брянских аптеках нет уже пару недель недель или побольше, как выясняется. Практически под чистую все смели, сетуют фармацевты.

— Кое-что из антибиотиков, применяемых при лечении сопутствующих коронавирусу легочных осложенений, на резерве осталось еще, но очень мало — держим на всякий пожарный, — пояснил репортеру «БВ» руководитель одной из аптечных сетей.

В субботу, 31 октября, нашему другу мы полдня безуспешно искали требуемый антибиотик не только в Брянске, но в ряде райцентров области, где есть знакомые, и даже в смоленском Десногорске. Повезло случайно: в одной из аптек, стоящих на отшибе Бежицкого района областной столицы, удалось схватить три последние ампулы (антибиотик вводится в виде инъекций). Но другу и его жене их нужно все двадцать…

О невозможности достать азитромицин и дексаметазон рассказал два дня назад на своей странице в Фейсбуке известный в Брянске шоумен и блогер Денис Петренко:

«Вот этих двух препаратов никак не удаётся найти в брянских аптеках, а нужны очень. Беру помощь клуба. Особенно Азитромицин. Может, у кого немножко осталось? На первое время».

Чуть позже Денису, учитывая большой круг его знакомцев и человеческую популярность, видимо, кто-то помог с лекарствами – он сообщил: «Upd Всем спасибо! Этот бой выигран. Лекарства нашли!».

Также «Брянский ворчун» получил по затронутой теме развернутое обращение одного из читателей, назовем его Владимир (человек попросил не называть его полностью, но все данные имеются в редакции):

«Прошу Вас осветить проблему отсутствия антибиотиков широкого спектра действия в аптеках Брянской области.

20 октября 2020 года мне для лечения были назначены антибиотики из группы Левофлоксацин, Моксифлоксацин. Однако купить их в аптеках города оказалось задачей не из простых.

21 октября мне пришлось обзвонить почти все известные в городе аптечные сети, в том числе ГУП «Брянскфармация». Как оказалось, почти у всех аптечных сетей данные препараты отсутствовали. Найти препарат на основе Моксифлоксацина под торговой маркой Авелокс, а также Азитрал мне удалось лишь в одной аптеке, и то по одной упаковке. Как сообщали сами фармацевты, такие препараты как: Азитрал, Сумамед, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, — закончились как у них, так и у поставщиков.

На вопрос: «Как скоро проступят в продажу данные препараты?», — никто ответить не смог. Также ответить на этот вопрос не смогли в департаменте здравоохранения Брянской области, на «горячую линию» которого я звонил.

На момент написания данного обращения препараты Азитрал, Сумамед, Левофлоксацин, Моксифлоксацин также отсутствуют в известных мне аптеках Брянской области, и недоступны к заказу на сайте крупнейшего аптечного агрегатора «Аптека.ру». Кроме того, уже сегодня с трудом удаётся найти в аптеках города популярный противовирусный препарат «Ингавирин 90».

Прошу Вас в этой сложной эпидемиологической обстановке, о которой все знали еще весной, обратить внимание властей и общественности к вышеуказанной проблеме. Потому как несвоевременно начатое лечение из-за отсутствия в продаже необходимых препаратов может существенно осложнить течение заболевания и, как следствие, увеличить нагрузку на медицинские учреждения, а как итог – может нанести угрозу жизни людей.

До сих пор в СМИ данные проблемы не освещаются должным образом, и никто их не замечает. Надеюсь на Ваше содействие!».

Мы заметили тоже, что не освещается эта проблема. Проблемы нас в Брянской области вообще принято замалчивать. Чтоб, не дай бог, на верху на самом не подумали, что тут хоть немного не так, как должно быть.

Очень надеемся, что редакции «Брянского ворчуна» за наше беспокойство и не безразличие к проблемам людей полиция в лице того же «Центра Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) не влепит еще один административный протокол за якобы «недостоверную информацию».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент России Владимир Путин, видимо, уже зная, какова реальная ситуация с лекарствами на местах, распорядился начать выдавать их людям на амбулаторном лечении.

— Будем считать, что это решение принято, прошу эти средства (регионам на покупку лекарств – Прим. Ред.) выделить незамедлительно, — сказал глава государства 30 октября.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз пока молчит на эту тему. Хотя его друг глава Волгоградский области Андрей Бочаров еще до президента распорядился помогать лекарствами пожилым людям (65+), которые вынуждены болеть на дому.

Или все близкие Александра Васильевича обеспечены нужными лекарствами на всякий случай, а потому он банально не в курсе, что может быть иначе?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,