Кто-то еще помнит про коронавирус? Брянщина частично отменила COVID-ограничения

Читать «Брянский Ворчун» в

Самым «радостным» в нынешних суровых условиях, когда под боком проводится военная спецоперация, стало мужественное решение оперштаба Брянской области резко увеличить число отдыхающих и празднующих. А именно участников «зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий» — с 30 до 100 человек и участников банкетов и других торжеств в кафе и ресторанах — до 70 человек. Или как странно изъясняются власти на своем казенном языке — «исходя из расчета 1 человек на 4 квадратных метра». И не дай бог, как говорится, «квадратом» меньше или человеком больше.

Новые изменения регионального «коронавирусного» законодательства отражены в свежем постановлении правительства Брянской области за подписью губернатора Александра Богомаза. Понять этот документ неподготовленному человеку сложно, впрочем. Ниже даем краткое его изложение в переводе с русского чиновничьего на обычный русский язык.

Итак, в различных публичных сборищах — от открытий выставок и флэш-мобов до публичных лекций и других массовых мероприятий — теперь могут участвовать не 30 максимум человек, а все 100. При соблюдении установленных эпидемиологических требований, конечно, как любят повторять чиновники — это защитные маски, социальная дистанция в полтора-два метра и прочее. Ну все то, о чем много и часто говорят важные лица, но…

В любом случае напоминает пир во время чумы.

При этом ограничения не касаются тех массовых, зрелищных и публичных мероприятий, которые, внимание, официально организованы органами государственной власти Брянской области и согласованы региональным управлением Роспотребнадзора. Когда последний что-то не согласовал властям, даже не припомнится. Но что-то было, наверное. Ограничения вместе с тем по-прежнему не касаются проведения мероприятий избирательных комиссий и местных съездов и конференций (общих собраний) отделений и представительств политических партий. На них коронавирус не живет почему-то, как предполагается.

Также Александр Богомаз распорядился снова значительно увеличить число участников банкетов, свадеб, иных торжеств и, само собой, поминок (веселое и грустное по жизни всегда рядом идут). Их будут считать, «исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м., но не более 70 человек». Тем самым молодые, например, могут на полных законных основаниях не приглашать на ужин после бракосочетания различных и малознакомых бабушек из деревень, дальних родственников. Квота на гостей.

Возобновили брянские власти детские и юношеские спортивные соревнования, работу детских развлекательных центров и детских игровых комнат. Если те еще где-то остались, не обанкротившись за многочисленные периоды закрытий.

Опять детям и подросткам можно ходить в качестве зрителей на концерты, спортивные мероприятия. Должны быть скоро снова открыты музыкальные и художественные школы.

Часть прежних коронавирусных ограничений брянская власть, поняв, что улучшилась текущая эпидемиологической ситуация» и уменьшилось количество случаев заболевания COVID-19. Как будто в этом кто-то сомневался, когда страна стала участником еще одного громкого и на данный момент куда более важного что ли события, чем мучившая всех два года пандемия.

Темы: , , , , , , ,