Брянский чиновник Колесников оправдан по делу о пропусках

Вчера, 21 января, ближе к вечеру судья Советского районного суда Брянска Алла Панова огласила приговор главе местной администрации Алексею Колесникову, обвиненному ранее в превышении служебных полномочий.

Уголовный судебный процесс над главой администрации Советского района Брянска Алексеем Колесниковым продолжался несколько месяцев. Но вначале его показательно допросили, распространив по СМИ и соцсетям фотографии из кабинета следователя Брянского Следкома. На тех снимках Алексей Николаевич был явно потерян и не понимал, за что его «притянули».

Колесников справа

Между тем Колесников едва не пал жертвой неправомерно введенных в апреле прошлого года по письму заместителя брянского губернатора Юрия Филипенко пропусков на передвижение граждан и работу отдельных предприятий. Незаконность этих «аусвайсов» редакции «Брянского ворчуна» позже подтвердил первый заместитель прокурора Брянской области Игорь Таратонов.

Проверка действий замгубернатора Филипенко, что касается введенных пропусков, со стороны Следственного комитета между тем ничем серьезным для него не закончилась. Все действия Юрия Валентиновича были признаны законными, не имеющими состава преступления. Что вполне понятно: он же почти памятник. А с позавчера ещё фактически и вице-губернатор, только что так не называется: губернатор Александр Богомаз значительно расширил его полномочия. Только бы Филипенко теперь тоже их не превысил…

Однако Колесникову пришлось пережить несколько неприятных месяцев. Пока шли следствие и суд, заседания которого постоянно, к слову, откладывались. По разным причинам. Но ряд свидетелей федеральной судье Алле Пановой все же удалось заслушать. Кажется, все они или почти все (на процесс сторонних не допускали под предлогом коронавируса) заявили, что Алексей Николаевич ни в чем не повинен и не оступился.

Следствие же, несмотря на позицию прокуратуры о незаконности введенных пропусков, настаивало на том, что Колесников… все же незаконно выдал их несколько штук. Предприятиям, которым нельзя было работать в острую фазу пандемии весной прошлого года и один — местгому жителю, которому потребовалось выехать за пределы Брянска.

Оправдательный приговор был вынесен вчера во второй половине дня. Текст решения на сайте суда пока не выложен. Но то, что Колесников ни в чем не виновен, нашей редакции подтвердил его адвокат Роман Медведев. Сам чиновник на звонок репортёра не ответил.

Темы: , , , , , , ,