Филипенко стал вторым после брянского губернатора, а Лучкин и Оборотов вышли из «зоны вылета»

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянский губернатор Александр Богомаз подписал распоряжение регионального правительства о перераспределении властных полномочий между своими замами. О должности вице-губернатора приказано забыть.

Прежнее аналогичное распоряжение регионального правительства благополучно действовало почти 6 лет, с апреля 2015 года.

Губернатор Александр Богомаз четко расписал, кто кого из заместителей подменит в случае временного «выбытия»

Новый документ вмиг сделал первым среди замов брянского губернатора руководителя его администрации Юрия Филипенко. Его и раньше за глаза некоторые называли «серым кардиналом». Теперь он по факту подтвердил, как говорят, необъятную широту своих полномочий. О ней ходят буквально легенды.

Юрий Филипенко пока не король, но уже «кардинал»

Не зря же в начале апреля прошлого года Юрию Валентиновичу достаточно было написать и разослать в районные администрации Брянской области всего лишь письмо, чтобы их главы тут же взяли под козырек и почти моментально ввели для местных жителей незаконные пропуски на передвижение. Из-за них пострадал, напомним, глава Советской районной администрации Брянска Алексей Колесников. Сейчас он, оставаясь чиновником, находится под судом.

После вынужденного ухода с госслужбы Александра Резунова (слева) должность вице-губернатора Брянской области совсем зачахла

Филипенко будет отныне «на период временного отсутствия вице-губернатора Брянской области» исполнять его обязанности и решать возложенные на того вопросы. Но с назначением нового вице-губернатора после ухода предыдущего Александра Резунова, сыну которого Максиму должны скоро вынести обвинительный приговор за пьяную аварию с летальным исходом, отец региона не торопится. На пресс-конференции по итогам 2019 года Александр Богомаз и вовсе усомнился в необходимости наличия такой «вакансии».

Полномочия Филипенко стали шире широкого

Так что Филипенко стал еще и номинальным вице-губернатором, только что без записи в Трудоой книжке. Хочется надеятся, что дети (внуки, племянники) Юрия Валентиновича пьяными за руль не садились и не садятся. Иначе совсем уж некрасивая практика с вице-губернаторством на Брянщине может сложится.

Мокренко ушел. Забыли о нем уже через пару дней

Кроме того, губернаторским распоряжением были перераспределены не шибко большие полномочия ушедшего на покой недавно замгубернатора Юрия Мокренко. Защита старинных памятников и историко-культурного наследия отошла все тому же Филипенко. А вот развитие физкультуры и спорта — легендарному брянскому чиновнику, заместителю губернатора Николаю Лучкину. От третьего назначения на руководство Жуковским районом (муниципальным округом) его не так давно успешно пронесло, и с тех пор главной и единственной, пожалуй, задачей Николая Сергеевича остается удержаться в кресле зама. При губернаторе.

Николай Лучкин (на втором плане) умеет выполнять задачи. По личному самосохранению

Что ему вполне удается. Богомаз своим распоряжением избавил Лучкина от приставки «»и. о.», даровав ее «расширенный» вариант «Врио». Она, согласно негласной традиции, может указывать на то, что обладатель такой приставки останется у кормила власти и дальше. Осталось лишь пройти утверждение Думой.

Приставку «Врио» получил к своей должности и балансировавший последние месяцы на грани вылета вместе с Лучкиным другой замгубернатора Владимир Оборотов. Он отвечает за медицину.

Оборотов остался с медициной. А она — с ним

Оборотов, есть мнение, профессионал: знает как работать, и умеет. Но оставление правительства Брянской области в прежнем составе (в плане ключевых фигур) свидетельствует об отсутствии у губернатора Богомаза «скамейки запасных». Или нежелании им видеть таковую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,