Глава Конституционного Суда РФ Зорькин отказал брянскому экс-губернатору Денину в рассмотрении жалобы на уголовное преследование

Читать «Брянский Ворчун» в

Детали отказа 64-летнему «гражданину Денину Николаю Васильевичу» в принятии к рассмотрению его жалобы на неправомерное правосудие, содержащиеся в судебном Постановлении за подписью председателя Конституционного Суда Российской Федерации Валерия Зорькина, стали известны «Брянскому ворчуну».

Четыре с половиной года лишения свободы бывший губернатор Брянской области Николай Денин получил 19 ноября 2015 года. Приговор, как будто заранее сильно подготовленный, — было такое ощущение у присутствовавших там журналистов, зачитал тоже уже в прошлом председатель Советского районного суда Брянска молодой Артем Устинов. Свою должность он занял всего за 8 месяцев до громкого процесса.

Уголовное дело на Николая Денина возбудили за год до оглашенного приговора — 7 ноября 2014 года. Далеко не с первой попытки, надо заметить. Николаю Васильевичу вменили часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»). В постановлении брянского Следкома фигурировало незаконное выделение в декабре 2011 года и январе 2012 года из резерва администрации Брянской области 21,8 млн рублей крупнейшей в регионе птицефабрике «Снежка», получившей некоторые разрушения в ходе локальной техногенной катастрофы. Казенные деньги были израсходованы ключевым для экономики Брянщины, но при этом частным предприятием, согласно материалам дела, на текущую финансово-хозяйственную деятельности. Под предлогом ликвидации последствий взрыва.

«Снежка» до случившегося с ней позже банкротства принадлежала семье Денина, в частности, супруге и племяннице, а сам он руководил этим предприятием в 1992-2003 годах. После тюрьмы экс-губернатор вернулся в кресло председателя Совета директоров птицефабрики. Ненадолго, правда.

Обвинение Денину было предъявлено 21 мая 2015 года по другой совсем статье — ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»). День спустя его взяли под домашний арест. Из дома в ближнем пригороде Брянска Денин в сопровождении служивых людей уехал на финальное судебное заседание, по результатам которого его и взяли под стражу.

Одни из самых пространных показаний против Денина на суде дал его прежний соратник и заместитель губернатора Михаил Климов. Когда-то Николай Васильевич его «пригрел» назло всем после позорной отставки с должности начальника областного управления МВД. Отставной генерал-майор полиции Климов курировал в региональном правительстве вопросы безопасности. Он заявил, что был в курсе незаконности выделения означенных денег, но не мог ничего, дескать, поделать тогда — давление губернатора якобы было нереальным. Хотя согласно статусу чиновника мог не исполнять распоряжение, которое считал противоречащим действующему законодательству. Но…

Денин не согласился с предъявленным ему обвинением — ни на следствии, ни во время суда. Не принял он его и по сей день. Денин продолжает настаивать, что резервные областные деньги пошли на благое для всех дело — предотвращение «экологической и техногенной катастрофы». Если бы, мол, содержавшиеся на птицефабрике миллионы кур-несушек не получили вовремя исчезнувшие вмиг после взрыва корма, то начался бы массовый падеж птицы. Это могло бы привести к коллапсу в Брянском районе, где находилось тогда предприятие, — экономическому и экологическому. Следствие и суд — вначале районный, а позже и областной — не приняли доводов Денина.

Выступая на суде с последним словом, экс-губернатор Николай Денин признался, что «в страшном сне не мог представить» своего нахождения на скамье подсудимых. Возбужденное уголовное дело он неоднократно называл кознями своих политических и не только противников. Тюремный срок Николай Васильевич отбывал в ИК-6 города Клинцы в очень «приличной» по меркам мест лишения свободы компании — с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, например, экс-мэром Брянска Сергеем Смирновым, крупными бизнесменами и «широко уважаемыми в узких кругах» гражданами.

На зоне Николай Васильевич, как он сам рассказывал позже главному редактору «Брянского ворчуна», по просьбе тюремной администрации устроил что-то типа небольшой птицефабрики. Под рукой всегда было свежее яйцо. Денин в тюрьме был уважаем и пребывал на особом положении, как говорят.

На свободу Николай Васильевич вышел условно-досрочно в апреле 2018 года. После ряда неуспешных попыток освободиться. Препятствием к скорому обретению свободы становились то якобы совершенные «нарушения режима» — в частности, найденный в его вещах мобильный телефон, то не до конца выплаченный бюджету огромный долг — более 20 миллионов рублей.

Еще в колонии Денин начал писать жалобы в Верховный суд РФ, требуя пересмотра его уголовного дела и полного оправдания. Однако Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от
10 июня 2016 года, с которым, в свою очередь, согласился заместитель Председателя того же суда Николай Васильевичу было отказано в передаче направленной им жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Но Николай Васильевич не сложил руки. Он продолжал закидывать ВС РФ обращениями, которые судебным ведомством были поименованные «надзорными». Впоследствии их возвратили «гражданину Денину» в сопровождении писем судей Верховного Суда Российской Федерации, в том числе от 28 декабря 2021 года, как повторные кассационные с разъяснением, что «они не подлежат рассмотрению в предусмотренном главой 481 УПК Российской Федерации надзорном порядке, поскольку обжалуемые судебные решения не относятся к судебным решениям, перечисленным в статье 4121 указанного Кодекса».

Тогда Денин обратился с жалобой в Конституционный суд РФ с просьбой признать противоречащей статье 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации статью 412 прим. 1 УПК Российской Федерации «Пересмотр судебных решений в порядке надзора», как «лишающую его возможности обращения с жалобой в суд надзорной инстанции, в том числе на решение заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации».

Родственники и адвокат Николая Денина ожидают в Клинцовском городском суде решения относительно его условно-досрочного освобождения (УДО)

Но КС Российской Федерации, изучив представленные материалы, «не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению». Об этом говорится в тексте Постановления КС РФ за подписью его председателя Валерия Зорькина, оказавшегося в распоряжении «Брянского ворчуна». Оно называется так — «об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Денина Николая Васильевича на нарушение его конституционных прав». Суд, и точка.

Мотивировка постановления КС РФ по жалобе Денина содержит почти три страницы литого текста, понятного лишь специалистам. Если коротко, то Николай Васильевич обратился, условно говоря, не по подведомственности.

«Установление же наличия оснований для принятия судом конкретных обращений заявителя к рассмотрению с учетом обстоятельств его дела не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»», — говорится в Постановлении.

Николай Денин руководил Брянской областью почти 10 лет — с 19 декабря 2004 года по 9 сентября 2014 года Был отправлен в отставку указом президента РФ Владимир Путина с формулировкой «в связи с утратой доверия» главы государства. После выхода из тюрьмы суд арестовал имущество семьи брянского экс-губернатора Денина.

Темы: , , ,