Лесника из брянской Навли наказали за вырубку деревьев

Что вверили охранять, тем он свободно и распоряжался, причинив ущерб государству на 3 миллиона рублей

Навлинский районный суд Брянской области вынес приговор по уголовному делу местного лесничего. Теперь уже бывшего: мужик работал в государственном Щегловском участковом лесничестве. А пока там трудился, рубил налево и направо, как установили следствие и суд, деревья разных пород.

За год с небольшим, с июня 2017-го по август 2018-го, осужденный, согласно материалам дела, незаконно вырубил свыше 350 деревьев. Чем причинил лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Суд признал экс-лесничего виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). И огласил ему наказание: 1 год лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Также мужчину лишили права занимать государственные и муниципальные должности, связанные с осуществлением государственного контроля и надзора за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой леса, на 1 год 6 месяцев. Что вполне логично. А то устроится еще чего недоброго работать после отсидки в другое какое-нибудь лесничество…

Кроме того, суд удовлетворил иск лесничества о возмещении ущерба, причиненного нежданным «лесорубом», рассказали «Брянскому ворчуну» в областной природоохранной прокуратуре. Уточнив, что вынесенный приговор в законную силу пока не вступил.

Фото: CHRONICKER

Темы: , , , , , , , , ,