Уроженец Брянска застрелил в курском Льгове криминального «решалу»

Читать «Брянский Ворчун» в

В интересном уголовном деле поставил точку Курский областной суд. Немолодого мужчину, переехавшего в местный город Льгов из Брянска почти два десятка лет назад, вначале обвиняли в расстреле другого гражданина, но Фемида усмотрела в его действиях лишь превышение необходимой самообороны.

Кровавый инцидент приключился, как рассказывают коллеги из интернет-издания «Курские новости», в конце весны 2018 года. Давно, еще с начала 2000-х, осевший в курском городе Льгов 58-летний бывший житель Брянска наладил с компаньоном-земляком небольшой лесопильный бизнес. Работали они на территории прежней базы сельскохозяйственной техники.

Герой этой истории отвечал за финансы, а его товарищ — за производство. Спустя какое-то время к ним стал захаживать местный «решала» — посыльный криминалитета, который за определенные «отступные» обеспечил компаньонам условное покровительство бизнеса и так называемую помощь в решении различных проблем.

С годами «решала» стал наглеть, правда, объяснили на суде брянские компаньоны. Его поведение стало их раздражать. Нарыв разорвался 20 мая 2018 года. Брянец-финансист готовил охотничье ружье для перевозки в Брянск, где оно было по-прежнему зарегистрировано. Как раз в этот момент на пилораму снова заявился «решала» — на свою беду. С ним был еще один тип. Якобы они стали требовать повышенных отступных, а иначе вроде как грозили расправой.

Триггером стал удар по лицу — так рассказал брянец. После чего он выстрелил в воздух, а затем навел ружье на незваного гостя, и раздался еще один выстрел. Полученное курянином ранение оказалось смертельным.

Следствие и прокуратура обвиняли брянца в умышленном убийстве. Но Льговский районный суд усмотрел иное: Фемида переквалифицировала действия брянского мужчины на часть 1 статьи 108 УК РФ (Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны) и приговорила его лишь к 1 году исправительных работ. При этом мужчину освободили от наказания ввиду истечения сроков давности. Уголовное дело затем неоднократно возвращалось на доследование. Подсудимый не отрицал, что убил своего визави, но настаивал на том, что сделал это умышленно. В итоге суд с ним согласился.

Осужденный брянец должен также выплатить вдове и брату убитого по 200 тысяч рублей — в качестве компенсации морального вреда. Женщина пыталась оспорить формально обвинительный, но фактически оправдательный приговор. Однако у нее ничего не вышло.

Темы: , , , , , , ,