Отмучились! Брянское «Динамо» завершило год в зоне вылета. Почему так получилось?

Наш футбольный аналитик Степан Наливайченко подводит итоги самого яркого и скандального года для брянского «Динамо». Сегодня как раз команда сыграла последний матч в 2020-м. И бесславно «продула». Чем не повод поговорить о прошедшем этапе в жизни «Динамо» и его болельщиков? Повод.

А ведь поначалу год складывался для Брянска сказочно. Из-за пандемии коронавируса сезон во второй лиге — ПФЛ решили закончить досрочно. И надо же такому случиться, что в этот момент как раз «Динамо» возглавляло турнирную таблицу.

Команде стала светить ФНЛ — а это вопрос денег. Тут как раз, кстати, подоспели губернаторские выборы, и Богомаз распорядился найти средства на игру во втором по значимости российском дивизионе. Болельщики были счастливы.

Начинала сезон в ФНЛ наша команда неважно. Тут же Брянску попался игравший еще недавно в РПЛ «Оренбург», и пришло поражение. Игры и воли к победе у «Динамо» в первых матчах не было.

Но потом вдруг поперло. Последовательно были обыграны «Нижний Новгород», «Чертаново», «Томь», «Нефтехимик», «Иртыш». Вот после этого и начался кризис…

Злые языки говорят, что в Татарстане «динамовцы» заразились коронавирусом. Вполне возможно, что в победном матче против «Иртыша» на поле вышли три игрока с подтвержденным диагнозом «ковид». Разбирательство по этому поводу сейчас проводит комиссия ФНЛ.

А затем все в Брянске вздрогнули в первый раз. В день матча с дублем московского «Спартака» оказалось, что команда отправлена на карантин. В результате «Динамо» получило технические поражения в этом матче, а также в «играх» против того же «Нефтехимика» и «Алании».

После карантина ряд ведущих игроков продолжал пропускать встречи — отсюда поражения против «Волгаря», «Машука» и тому подобных.

Второй раз все «вздрогнули» после матча в Самаре. Местные «Крылья Советов» забили нам 7 безответных мячей. Это было больно.

Третий раз «Динамо» шокировало публику, когда в Сети всплыло письмо игроков команды в адрес руководства областного спорткомитета. Игроки пожаловались на поведение начальника клуба Валерия Корнеева. Якобы тот «хамит», унижает футболистов и вообще вносит дестабилизацию.

В ответ руководство «Динамо» обвинило в «сливе» информации капитана команды Андрея Луканчикова. Тот выступил в федеральных СМИ и рассказал, что ему угрожали расправой. Полиция проводит проверку.

Могли ли после этого футболисты вдруг начать всех побеждать? Нет, конечно. Концовка года выдалась ужасной: поражения от «Иртыша», «Велеса», Хабаровска, «Нижнего», «Чертаново». В результате мы скатились в зону вылета.

Так бывает, когда каждый на своем месте занят чем угодно, только не своим делом. Начальник команды выясняет, кто «слил» информацию, капитан позволяет себе много говорить в публичном пространстве, тренер постоянно удаляется со скамейки из-за своего неоднозначного поведения, игроки смотрят футбол — в исполнении других команд.

Изменится ли что-то весной? Вряд ли. Коронавирус бушует и руководству области явно не до «Динамо». Вылетят — сэкономят бюджету Брянщины несколько сотен миллионов рублей. Эти деньги есть куда деть. А болельщики?

Это один из самых больных вопросов. Ведь, для чего футбол, если не для болельщиков?.. А их уже перестали пускать на матчи.

Роспотребнадзор решил, что нахождение на открытом воздухе на стадионе опасно. В том же Омске в манеже люди смотрят игру, в том же Брянске спокойно открывается один ресторан за другим и проходят концерты, а нельзя ходить на футбол. Впрочем, сами фанаты тоже молчат себе в тряпочку и соглашаются со всем, что происходит.

Вывод: футбол в Брянске в глобальном смысле не нужен никому. «Сдох Максим, да и … с ним».

Степан Наливайченко, футбольный эксперт, Брянск, 5 декабря

Темы: , , , ,