День народного единства проходит в Брянской области онлайн: тихо и незаметно

Виной всему снова коронавирус. За три дня до праздника в регионе были отменены ранее планировавшиеся митинги и помпезные концертов. Но брянский губернатор Богомаз не преминул много раз похвалиться, сколько поздравительных открыток от руководителей государства он накануне получил.

Общегосударственные празднества, включая различные официальные акции и флеш-мобы, пройдут в Брянской области сегодня, 4 ноября, как и в целом по стране, в онлайн-режиме. В таком формате День народного единства отмечается в России впервые. Но ничего не поделаешь — таково требование нынешнего сурового времени: «вторая волна» коронавируса навязывает свои условия.

Единственное, на улицах городов и райцентров Брянской области волонтеры оффлайн раздадут прохожим 17 тысяч сувенирных флажков и такое же количество ленточек с цветами российского триколора.

Православные тем временем празднуют день Казанской иконы Божией Матери. Вчера вечером митрополит Брянский и Севский Александр совершил всенощное бдение в Брянском кафедральном соборе.

А первые лица Брянского региона — губернатор Александр Богомаз и его односельчанин по стародубскому Меленску, «кум», как говорят, и новоизбранный спикер областной Думы Валентин Суббот получили пачку поздравительных телеграмм и открыток от первых лиц государства (Мишустина, Володина, Вайно, Неверова). Все они публично представлены на официальных ресурсах.

Однако самой дорогой для обоих традиционно стала открытка, подписанная факсимилье Владимира Путина. Ее фотография и текст послания вынесены в качестве заглавной новости на сайте областного правительства:

«Уважаемый Александр Васильевич!

Поздравляю Вас с Днем народного единства.

Этот праздник обращает нас к ключевым, переломным страницам отечественной истории, служит укреплению традиций гражданской сплоченности и искренней, глубокой любви к Родине, которые мы получили в великое, бесценное наследство от многих поколений предков.

Желаю Вам успехов, здоровья и всего самого доброго».

День народного единства – молодой государственный праздник, ежегодно отмечаемый в России 4 ноября с 2005 года. Учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы (Козьмы) Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Фото: пресс-службы Брянской епархии, губернатора и правительства Брянской области

Темы: , , , , , , , , ,