Глава Росприроднадзора Радионова не сдала брянским властям хитрого руководителя-аксакала регионального управления ведомства Сергея Пирогова

Читать «Брянский Ворчун» в

Название должности руководителя региональной структуры Росприроднадзора в Брянской области за последние годы менялось неоднократно. Но всякий раз она доставалась опытному и немолодому уже чиновнику Сергею Пирогову — заветное кресло он занимает аж с 2013 года. Остался в нем на новый трехлетний срок и сейчас, хотя противодействие на областном уровне было в этот раз, говорят, неимоверно серьезным.

Новый трудовой контракт с Сергеем Владимировичем Пироговым был подписан накануне, сообщают источники «Брянского ворчуна». Следующие три года он продолжит занимать, если не случится ничего из ряда вон выходящего, кресло замруководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора по Брянской области. Формально Пирогов «заместитель», но по факту в его подчинении остается региональное представительство влиятельного федерального ведомства. Да он сам уже давно не гонится за регалиями и громкими названиями должностей.

Сергею Владимировичу в начале марта исполнилось 62 года, а предельный возраст занятия руководящих должностей для чиновников — 65. Дадут спокойно доработать три года, и отлично. Пирогов давно всем все доказал. Стремиться уже не к чему: надо просто «досидеть». Сергей Владимирович ходит ежедневно на работу, чтобы дома просто не загнуться от скуки и безделья. Заодно «выгулять» накопившиеся пиджаки и костюмы.

К тому же к этому возрасту у него все есть: ни сам, ни дети не бедствуют. Хоть денежное содержание на нынешней должности до смешного и скромное — чуть ли ни 40 тысяч рублей: администраторы алкомаркетов больше вполне зарабатывают. Пирогов финансово себя вроде как обеспечил на прежней работе, когда также много лет (внимание, с 1990 по 2008 годы!) возглавлял «жирную» контору «Брянскнефтепродукт». Но там при всеобщем видимом уважении не было высокого статуса всё-таки.

В Росприроднадзоре такой статус есть. Ведомство контролирует по части соблюдения экологического законодательства крупнейшие предприятия. В Брянской области таковых десятки. И за всеми неустанно бдит Пирогов. Нарушителей подвергают нередко большим штрафам и другим малоприятным вещам. Все по справедливости, все по закону. С экологией только по-прежнему беда, есть ощущение…

Крупный штраф, а может и уголовное преследование грозило, вероятно, и одному из крупнейших в России молокоперерабатывающих предприятий на территории Брянщины — это ТнВ «Сыр Стародубский». В городе Стародуб соответственно оно находится, вырабатывая до 10 процентов (!) всех отечественных сыров. На «Сыре Стародубском» не так давно запустили современные немецкие очистные сооружения. Но обеспечивая ими степень очистки сточных производственных вод в какой-то момент все же стала вызывать подозрения. Не у экологов или контролирующих профильных органов, судя по всему, а у некоторых не в меру ретивых чиновников — из Стародуба и Брянска.

Эти чиновники даже видеокамеру установили на выпускной трубе, по которой с очистных ТнВ в реку Бабинец поступает очищенная техническая вода.

В какой-то момент чиновники обрадовались, охотно поделившись своей радостью с придворными и провластными СМИ. Те, как один, дружно рассказали о том, что видеокамера засняла вылившуюся вдруг из означенной трубы странную пену. Она, мол, и есть загрязняющая составляющая реки Бабинец: наконец-то «Сыр Стародубский» и его хозяйку «красного директора» Александру Мокроусову (на фото ниже) удалось прищучить!

Осталось лишь пробы речной воды, взятые в месте сброса этой пены, отвезти в специализированную лабораторию на исследование. Дабы все документально зафиксировать. И все — стародубскому предприятию и Мокроусовой лично тогда не поздоровится точно! Об этом предположительно контролируемые властями брянские СМИ тоже живо сообщили.

Но так красочно описанная «угроза» скорого конца на поверку оказалась пустой. Пар вышел в свисток. Прошел почти месяц, но о результатах заявленного исследования что-то ничего не слышно. Будто и не было никаких анализов… Ну или исследование все еще тянется.

Это экологическая лаборатория на ТнВ «Сыр Стародубский» — вот где все проверяют, боясь не то что-нибудь слить в реку

Не слышно никаких тревожных заявлений на счёт загрязнения Бабинца «Сыром Стародубским» и от профильных контролёров. Во-первых, от регионального департамента экологии и природных ресурсов, возглавляемого бывшим замгубернатора Юрием Мокренко. Во-вторых, от главного героя заметки — областного представителя Росприроднадзора Сергея Пирогова. Именно ему по части экологии подконтролен ТнВ «Сыр Стародубский» как федеральный потенциально опасный объект.

В истории со «стародубцами», как говорят, Мокренко и Пирогов пережили не лучшие свои служебные дни. В силу якобы оказывавшегося на них стороннего давления: уже и Мокроусова заявила, что пристальное внимание к ее предприятию неспроста родилось — отжать, дескать, завод хотят известные многим люди…

мокренко
Юрий Мокренко, пока сидит

Мокренко не усидит в своем кресле, скорее всего. Не справился — не нашел (не захотел найти?) того важного, что якобы настойчиво просили. Что могло бы привести к наказанию. За преступление. Хотя ещё недавно Мокренко прочили возвращение в пул заместителей губернатора — на место выдавленного питерца Реунова.

Пирогов давление тоже выдержал. Превышение полномочий также устраивать не стал. Но его было и есть кому прикрыть — это глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова. Она продлила полномочия Пирогова до 65-летнего возраста, спасла опытного и хитрого чиновника. Такие сейчас редкость, такие на пересчёт, такими не разбрасываются. Даже если дорогу молодым надо уступать.

Если бы не Родионова, то Пирогову бы вследствие разных подковёрных игр наверняка пришлось уйти. Областная власть не зачла ему всех прежних заслуг. Глупо думать, что этих самых заслуг не было. Главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов вспоминает, как Сергей Владимирович торжественно вручил ему в конце февраля 2019 года удостоверение Общественного инспектора по охране окружающей среды Росприроднадзора.

А через пару недель это самое удостоверение у журналиста потребовали назад! За критическую публикацию о плохо сделанном ремонте… здания Театра кукол. Никакой экологии. Просто заметка не понравилась сильно в правительстве Брянской области, так рассказали журналисту. И Пирогов, вероятно, поспешил угодить.

Аксакал, чего уж там, сечет правила казенной игры. Вот только с ним едва не по правилам сыграли. Совсем чуть-чуть оставалось.

Темы: , , , , , , , , , ,