«Медиалогия» включила «Брянского ворчуна» в рейтинг самых цитируемых СМИ Брянщины

Читать «Брянский Ворчун» в

Сайт «Брянский ворчун», https://avchernov.ru/, впервые попал в ТОП-10 самых цитируемых СМИ Брянской области за 2021 год. Рейтинг подготовила федеральная компания «Медиалогия» — лидер в сфере мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа.

Новый медиарейтинг самых цитируемых СМИ (ТОП-10) Брянских области подготовлен на основе данных исследования, которое проводилось весь прошлый год, с 1 января по 31 декабря. Его лидерами стали старейшие и давно потерявшие информационную независимость интернет-ресурсы «Брянские новости», или «БраГазета», Bragazeta.ru, и «БрянскToday», Bryansktoday.ru, а также телекомпания ГТРК «Брянск» (филиал федерального медиахолдинга «Россия»).

Интересно, что последнюю строчку опубликованного медиарейтинга занимает еще один один старейший новостной ресурс региона — «НашБрянск», Nashbryansk.ru. Он тоже совсем недавно перешел под контроль «околоправительственных» структур. И по оценкам наблюдателей, стал терять свою аудиторию: с сайта пропали критические для властей — чиновников, депутатов и близких к ним бизнесменов — заметки и публикации. Читатели, остро чувствуя информационную фальшь, подобное «не прощают».

Сайт журналиста Александра Чернова «Брянский Ворчун», https://avchernov.ru/, существующий как СМИ всего лишь менее двух с половиной лет (с 8 ноября 2019 года), лихо ворвался в медиарейтинг «Медиалогии» самых цитируемых новостных изданий. Чего уж тут скромничать. Мы заняли сразу 9-ю строчку, обогнав, как сказано выше, один из трех старейших информационных ресурсов Брянщины. Считаем, это успех!

Брянский ворчун

В новый медиарейтинг вошли только «классические» новостные СМИ Брянской области, а специализированные СМИ при подсчете не учитывались. Основа построения рейтинга — это Индекс Цитируемости (ИЦ) «Медиалогии», в базе которой более 74 000 СМИ по всей России, включая наиболее влиятельные источники: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

При этом при подсчете рейтингов не учитывались новостные агрегаторы и так называемая взаимная перекрестная цитируемость, «если она масштабна и носит регулярный характер». Это когда одни и те же СМИ для привлечения внимания поисковых систем Интернета на одну тему создают по несколько похожих заметок со слегка измененными заголовками. Или когда десятки сайтов районных газет разом вдруг начинают ссылаться на какой-нибудь один провластный или придворный сайт, который формально независим от властей в своей редакционно-информационной политике.

Давно заслуживший уважение экспертов и специалистов математический алгоритм «Медиалогии» в режиме реального времени автоматически осуществляет мониторинг и анализ СМИ и соцмедиа. Благодаря этому выявляются «устойчивые пары СМИ», а также беспристрастно «определяется допустимый порог аномальности на основании анализа взаимного цитирования у других СМИ». Если такой порог превышен, то СМИ-участники «аномального цитирования» исключаются из общего результата.

Ранее стал известен рейтинг брянских электронных СМИ за январь 2022 года по версии Ассоциации новостных сайтов (АНС) из Тулы. Она составляет рейтинги посещаемости сетевых СМИ (новостных интернет-сайтов) в регионах-партнерах. «Брянский ворчун» входит в АНС и другим коллегам советует.

Темы: , , , , , , ,