Ограбил строителей, намудрил с ценой, но молодец — объект сдал: вице-премьер РФ Хуснуллин подколол Богомаза за странную арифметику Дворца единоборств в Брянске по 27000 рублей за кв. м.

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянский губернатор Александр Богомаз вконец заврался, кажется, стремясь представить Москве свои достижения в самом лучшем свете. Отчитавшись вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину о завершении строительства гигантского Дворца единоборств глава региона заявил, что 55 000 квадратных метров этого объекта общей стоимостью более 2 млрд рублей обошлись «по полу» в 27 тысяч рублей за квадратный метр. Как он так лихо считал, мало кто понял.

В своем официальном Телеграм-канале губернатор Брянской области Александр Богомаз снова похвалился. Ничтоже сумняшеся он заявил, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин «дал высокую оценку построенному в Брянске Дворцу единоборств имени Артема Осипенко». Богомаз так понял, по крайней мере, — ну или выдал желаемое за действительное.

Опубликованное видео отчета (оно ниже), который Богомаз в режиме «удаленки» нервозно держал перед Хуснуллиным, говорит обо всем чем угодно. Но только не об искренней похвале в адрес отца Брянщины, есть подозрение. Хотя провластные и придворные СМИ Брянщины покорно переписали сообщение пиар-ассов отца Брянщины, в котором говорится, что «вице-премьер дал высокую оценку Дворцу единоборств». Но если бы…

Богомаз во время видеоконференции с Маратом Шакирзяновичем отметил, что возведенный спортивный комплекс площадью 55 000 квадратных метров обошелся в более чем 2 млрд рублей. Ранее власти говорили о двух с половиной миллиардах казенных денег. А сейчас добавляют: означенный дворец «построен при четком соблюдении принципа: цена-качество».

Дескать, ни копейки не было потрачено впустую. Поэтому «стоимость квадратного метра составила 27 000 рублей. Таких цен в стране сейчас просто нет!». Эту же дивную информацию Александр Васильевич попробовал на голубом глазу «продать» и Хуснуллину. Но тот явно не прост, хоть и элегантно улыбается, — сам ведь профессиональный строитель. А значит вполне в курсе, что почем на строительном рынке страны было раньше, когда Дворец единоборств в Брянске только начинали строить. И тем более осведомлен, сколько сейчас это все стоит. Немалых то есть денег…

Кроме того, если тупо разделить приведенную Богомазом цифру стоимости строительства Дворца единоборств (пусть это будет 2,5 млрд рублей для ровного счета) на его общую площадь (55 000 кв. м.), то никак не получаются заявленные главой региона 27 тысяч рублей «по полу». Ну вот совсем никак! Получается другая цифра — 45 тысяч 455 рублей, то есть почти в 1,7 раза больше! Стареет Александр Васильевич, хуже стал считать. Хотя он при каждом случае хвалится арифметическими способностями и способностью быстро складывать, отнимать, умножать и делить в уме, оперируя даже большими цифрами. Не в этот раз, видать.

— Ну ты про 27 тысяч не говори — это грустно, — осадил Богомаза Хуснуллин к удивлению первого во время видеоконференции, — потому что строителей ты ограбил за 27 тысяч, выжал их, они там у тебя разорились, поэтому это не достижение, что 27 тысяч. Конечно, это позитивно, Александр Васильевич, — тут же поспешил поправиться вице-премьер, видя на экране вытянувшееся лицо брянского губернатора. — Но я как строитель могу сказать, что за 27 тысяч построить такой объект, значит, практически невозможно…

— А вот кто-то говорит, что очень дорого, — попробовал было парировать с нервной улыбкой Богомаз, все же не теряя надежды, кажется, нарваться на так ожидавшуюся, но стремительно испарившуюся похвалу.

— Не знаю, кто так может сказать… — передразнил Богомаза Хуснуллин. — Если кто-то сможет такое построить, 55 тысяч квадратных метров [за такую цену], пусть мне примеры приведут.

Сегодня склады вон обычные уже строят по 25-30 тысяч за метр, просто склад, без ничего — заливной обычный пол и склад. Поэтому чего-то там ты намудрил с ценой! Но молодец — объект 55 тысяч квадратов сдал, поздравляю.

О том, что предполагавшийся срок сдачи Дворца единоборств был смещен в итоге на год вперед, Хуснуллин уже не стал говорить…

Никто из вышестоящих чиновников, силимся мы вот вспомнить, не подкалывал ранее столь жестко Александра Богомаза. Но этот акт публичного высмеивания пиар-ассы Богомаза ожидаемо не включили в текстовую версию его победоносного поста, что опубликован в официальном Телеграм-канале главы региона. В нем губернатор душевно поблагодарил за сданный Дворец единоборств — «такой замечательный объект для воспитания будущих чемпионов» — сотрудников крупной строительной компании ООО «Стройдело». И ее гендиректора Михаила Кабанова — много лет уже придворного зодчего и депутата Брянской областной Думы (на фото ниже крайний справа, в белой рубашке).

Видимо, как раз о Кабанове и его субподрядчиках говорил Хуснуллин во время видеоконференции с брянским губернатором. Когда заметил, что тот «ограбил и выжал строителей» (невольно, смеем полагать).

Темы: , , , , , ,