Плывут все: показали жизнь «утопленников» из ушедшего под воду пригорода Брянска поселка Радица-Крыловка

Читать «Брянский Ворчун» в

Известный Брянский фотограф и видеоблогер Артем Малашенко, продолжая фиксировать ход грандиозного половодья 2023 года, снял эффектный ролик о непростых буднях жителей большого поселка Радица-Крыловка. Он считается «городом» — относится к Бежицкому району Брянска, но остаётся глухой деревней. Со всеми проблемами, присущими нашей глубинке.

Артем Малашенко показал на видео один обычный день из жизни «утопленников», мающихся в снова ушедшем под воду с наступлением весны пригороде Брянска поселке Радица-Крыловка. Как люди живут посреди Большой воды. Как они добираются домой и выбираются в город на огромных вездеходных грузовиках ДОСААФ и компании «Транснефть».

Одни (старики, мамы с колясками, дети и «здоровые») едут «вповалку» в бортовом кузове с тентом, а другие — в комфортной пассажирской кабине, напоминающей салон рейсового автобуса. На дворе давно 21 век. Но огромная Радица-Крыловка, ежегодно затопляемая в половодье, так и осталась вне времени и пространства. Это местная Венеция. Только не такая красивая и совсем не популярная у туристов.

— Глубинный уровень Большой воды уже превысил прошлогодние показатели, а сама она продолжает стремительно прибывать, — рассказал «Брянскому ворчун» Артем Малашенко, побывав в Радица-Крыловке. — По словам одного из местных жителей, ещё вчера с утра воды прибавилось около 20 сантиметров и примерно ещё столько же остаётся до уровня воды 2013 года. Есть все шансы обновить 30-летний максимум.

А ведь сколько ещё придёт воды, замечает видеоблогер, неизвестно. В этом году непростая текущая ситуация возникла и оформилась фактически всего за два дня. Хотя обычно половодье набирает силу около недели. Если так и будет, а на иное ничто и не указывает, то подъём воды может продолжиться ещё около 5 дней.

— И до какого уровня может дойти Большая вода — большой вопрос, — рассуждает Малашенко. — Но большинство местных жителей надеются, что сегодня вода перестанет прибывать, а пик паводка уже позади.

Тут стоит заметить, что видеоблогер был в брянской Венеции накануне. Но уже сегодня, 31 марта, вода в главных для Брянска реках — Десне и Болве — поднялась ещё больше. И это явно не конец.

Так, по данным городской службы спасения и реагирования на чрезвычайные ситуации, уровень воды в реке Десна сегодня составляет уже 532 см — прирост за сутки — адские 53 см. А уровень воды в реке Болва составил шокирующие 737 см, прирост за сутки тоже гигантский — 50 см.

— Одним из самых сильных стало половодье 2013 года, когда вода достигала отметок 535 и 759 см соответственно. Для сравнения, в 2022 году максимальный уровень воды в этих реках составил 529 и 716 см, — рассказали в пресс-службе Брянской городской администрации. — Подтопление дворовых территорий в Радице-Крыловке начинается, когда уровни воды в Десне и Болве составляют 340 и 530 см соответственно.

Но уже вчера в зоне затопления по всей Брянской области находились (данные ГУ МЧС России по региону): 379 домовладений (в городах Брянск и Сельцо, а также в Брянском, Жуковском, Трубчевском, Дятьковском, Суражском и Гордеевском муниципальных районах), в том числе 35 садовых участков в Брянске и Брянском районе, а ещё 6 участков автодорог:

  • участок автодороги Согласие — Барановка в Рогнединском районе;
  • участок автодороги Николаевка — Католино в Мглинском районе;
  • участок автодороги Лутовиновка — Семеновка в Рогнединском районе;
  • участок автодороги к СНТ «Деснянское» в Брянском районе;
  • участок автодороги между н. п. Красный Бор и г. Сельцо в Жуковском районе;
  • участок автодороги между деревней Сельцо и городом Сельцо в Брянском районе.

— В 8 утра я провел оперативное совещание, — рассказал 31 марта мэр Брянска Александр Макаров. — Большая вода продолжает наступать, пик еще не наступил. Не исключено, что паводок-2023 побьет рекорд 2013 года. Сложная ситуация в Бежицком районе. В зоне затопления 37 домов и почти 350 участков.

В Радице-Крыловке обеспечено круглосуточное дежурство машин, моторных лодок. Круглосуточно дежурят аварийно-спасательная бригада, сотрудники МЧС, представители горадминистрации. Вода заблокировала въезд в Радицу-Крыловку, теперь — только на большегрузах. Сегодня на подвозочных рейсах будут курсировать четыре машины высокой проходимости.

Если же окажется, что вывезти людей на сушу машинами будет невозможно, то градоначальник пообещал задействовать некую лодочную флотилию.

— Под жестким контролем обеспечение людей водой и продуктами, — добавил Макаров, — К этому часу 19 человек из затопленных домов доставлены в пункты временного размещения. Распорядился, чтобы проверили сегодня как обустроились люди, всем ли обеспечены.

От людей обратной связи пока не поступало. Но хочется надеяться, что распоряжение мэра областной столицы было понятно верно. А то ж опять может ему прилететь от губернатора.

Кроме Радицы-Крыловки Артем Малашенко побывал у друга на улице Самарской в Бежицком районе (недалеко от озера Старый Пантон и реки Болвы). Там тоже водное светопреставление.

Друг рассказал видеоблогеру, что вода в его дом пришла за ночь. И ее куда больше уже, чем в прошлые годы.

Также Артем снял видео затопленных в городе Сельцо сразу двух мостов — автомобильного деревянного и подвесного.

Кто плывет? Все плывут! И «Динамо» плывет? И «Динамо», и даже «Трудовые резервы» вместе со спортивным обществом «Спартак», — пришла эта советская классика почему-то в голову после всего рассказанного Малашенко и Макаровым.

Темы: , , , , ,