В Брянске отменили субботник — дождь все карты по уборке города мэру Макарову спутал

Читать «Брянский Ворчун» в

Намечавшийся на сегодня, 16 апреля, традиционный постзимний субботник не состоится ввиду неблагоприятных погодных условий. Отдраить областной центр до блеска в мэрии Брянска решили в какой-нибудь другой день.

С ночи в Брянске льет как из ведра. Природа ударила по полной, решив не смеяться более над бодро-уставшим видом мелких чиновников и бюджетников с лопатами и граблями. Их хотели в массовом порядке снова выгнать на «генеральную уборку» областной столицы. Так городское и областное начальство называет «субботники» — атавизм советской эпохи, который зачем-то перенесли в новое время и сохранили в нем всеми правдами и кривдами.

Как будто у служивых людей и работников бюджетных учреждений нет по субботам других забот. У многих семьи, к слову. И масса личных проблем. Но их упорно выгоняют ради некоей показухи на городские улицы грести и собирать с земли всевозможную грязь — от увядших под сугробами бумажек до использованных презервативов и наркоманских шприцов. Голыми руками зачастую они это делают. И бог весть в каких концах города — куда пошлют в «штабе генеральной уборки», там бесплатно и с вымученными улыбками специально для фото- и видеокамер и трудятся.

При этом во многих брянских ведомствах, например в региональном департаменте соцзащиты во главе с тишайшим Игорем Тимошиным, убирают прилегающие к их зданиям территории ещё и по пятницам, во второй половине дня. Вместо основной работы! Вчера так тоже было. Тимошин сам, конечно, граблями не махал, но на верх отчёт о достигнутой в который раз чистоте ушел. Не то чтобы дворника в штате не было — просто так заведено. Как будто от подобной профанации действительно становится чище.

Город Брянск остаётся одним из самых грязных, не ухоженных и неприветливых городов. Даже если по два раза на неделе проводить в нем субботники (так же назвать и «воскресники»), то ситуацию это вряд ли поправит. Тут системная ошибка, как говорят программисты. Необходим комплексный подход к проблеме — постоянная уборка города — как результат организационных усилий в первую очередь со стороны градоначальников. А их в областной столице минимум двое, если брать мэра и главу города, и оба сидят на очень хорошем денежном содержании.

Но означенного системного подхода в обозримом будущем, по крайней мере, точно не будет. Он заключается, в частности, в необходимости убирать город не спорадически, а каждый именно что день — на протяжении всей зимы. А также осени, лета и весны. Но нашим городским начальникам что-то все время мешает. Может они самые мешают, а может и что-то еще. У каждого плохого танцора это индивидуально.

«Общегородской субботник отменён из-за дождя. Генеральная уборка Брянска будет перенесена на другую дату», — говорится в распространенном сегодня, 16 апреля, объявлении пресс-службы Брянской городской администрации.

И так сойдёт, все верно. Мы привыкшие.

Темы: , , , , ,