Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В Брянске рухнул «самострой» из красного кирпича. Почти очаровательное большое здание одного из местных предпринимателей (на «летнем» фото ниже есть его жена, и поначалу она вела себя весьма агрессивно) представляет собой еще один яркий пример совершенно неконтролируемой властями Брянска и Брянской области «точечно-уплотнительной застройки». То самой застройки, которая буйным цветом расцвела при прежнем губернаторе Денине и еще больше укоренилась при новом главе региона Богомазе и его ставленнике мэре областного центра Макарове.

Новое здание, чудесным образом обрушившееся с одной стороны, появилось совсем недавно — его хозяева смогли всунуть между бетонным забором и пока еще не занятым земельным участком. На нем, вероятно, тоже скоро что-нибудь «вырастет» замечательно-непотребное.

ЧП произошло неподалеку от Центрального рынка. Кирпичи, а также доски и рубероид, составлявшие временное крышное перекрытие, с гулом упали на землю с высоты около 4 часов дня, рядом с торговыми палатками. Чудом никого не пришибло: в это время покупателей почти нет, а торговцы сворачивают свой нехитрый скарб. Оперативно на место прибыли спасатели, начавшие разбирать завалы.

Еще летом я фотографировал это место, точнее соседнее, тоже из красного кирпича 4-этажное здание с мансардой, принадлежащее по ходу одному и тому же предпринимателю. То здание выросло вокруг деревянной хибарки, которую почему-то не стали или не смогли снести до начала стройки. И поэтому решили его «вписать» в общий фасад. Получилось как минимум необычно: получившийся образчик отечественного зодчества наделал много шума одним своим внешним видом. Фотоновости о нем появились тогда на лентах всех информационных агентств России. А потом и масса «фотожаб» в Интернете возникла.

Но разве местные власти волнует, как наш город и регион представлен «на экспорт»? Правильно, их больше заботят, кажется, персональные медиа-рейтинги — они для них мерило всего. Впрочем, начальник муниципального управления строительства и развития территории города Брянска Максим Коньшаков заявил коллегам с телеканала [club78395160|»Брянская Губерния»] в связи с ЧП, что его ведомство не выдавало разрешения на возведение рухнувшего самостроя. И сделало, мол, все возможное, когда он таки возник (то есть городские чиновники Брянска, обращаю ваше внимание, дорогие читатели, далеко не всегда курсе, где, что и кем у нас строится), чтобы данный самострой снести.

Вначале власти настоятельно предложили хозяевам самостроя снести его самостоятельно. Но те ж, да, дураки полные… Получив предписание, они ожидаемо его проигнорировали — считаю, потому что власть у нас такая: не пугает ее вид отдельных предпринимателей. Тогда управление Коньшакова обратилось в Советский районный суд Брянска уже с требованием снести самострой. Областная строительная инспекция ограничилась в этом случае вроде как только мало ощутимым штрафом, а о мерах со стороны областного департамента строительства во главе с мадам Солодун и вовсе ничего неизвестно. Что лично меня, признаться, не удивляет: не случайно же ее то и дело хвалит губернатор.

Между тем районный суд 12 ноября встал на сторону ответчика. И не дал снести рухнувшее 29 января здание. Но тут я бы не стал по примеру других СМИ сразу кричать о некоей возможной коррупционной составляющей в вынесенном судьей Олегом Абащенковым решении. Сколько раз я убеждался на своем личном опыте и вообще, что власти подают иски «против кого-то» чисто ради исков. Чтобы потом всегда мочь сказать: ну вот видите, мы же делали все возможное, но не вышло! Однако посмотришь иной раз (и нередко), как представители наших властей ведут себя в те же самых судебных заседаниях, так за голову хватаешься, выть хочется от досады — полное безразличие к оспариваемому вопросу, неподготовленные должным образом доказательства, пустопорожние доводы… И не потому, что представители хотят себя так вести или потму что они неспособные. Нет, установки, полагаю, им соответствующие даются: «Не навреди!».

Да и если брать по персоналиям, то в рамках личного оценочного суждения я давно заметил (еще со времен борьбы со стройфирмой «Надежда»), что тов. Коньшаков никого из застройщиков за годы нахождения на разных ответственных должностях попросту не посмел обидеть. Думаю, что и поданная его управлением апелляция в Областной суд по сути своей тоже не более чем формальность. А значит, хозяев частично обрушившегося самостроя не будут «нагибать» и дальше. Как и всех прочих, кто привык при попустительстве ответственных товарищей класть большой болт на родной край.

фото: мои, сообщество [club6523189|»Типичный Брянск»]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.