Тайно увезли брянского видеоблогера Коломейцева из суда в СИЗО – детали скандального приговора



После оглашения приговора в Мировом суде Советского района Брянска самого известного и скандального видеоблогера региона Александра Коломейцева по-тихому, отвлекая внимание толпы на другого обвиняемого общественника Михаила Видулина, увели в автозак и увезли с следственный городской изолятор.

Судебное разбирательство закончилось примерно в полдень, через два часа после начала заседания. Оглашения приговора ожидалось в час дня. Об этом собравшимся у здания Мирового суда людям – сегодня туда поддержать Коломейцева и еще одного общественника Видулина пришли, по разным данным, от 80 до 110 человек – сообщил сам видеоблогер.

Вначале он нашел возможность подойти к зарешеченному окну на первом этаже суда и знаками показать, что ждет вместе с Михаилом оглашения вердикта. Потом он ухитрился открыть одну из ставней и быстро прокричать, высунувшись на улицу, волновавшую всех информацию. Между этими «смелостями» Александр Григорьевич, стоя бок о бок с Видулиным, приложил к стеклу поочередно два листа бумаги.

На одном было написано «Я вас всех люблю!» (обращение-благодарность к сторонникам), а на втором – его излюбленная фраза о том, что он не намочится в штаны на объявлении приговора (в отличие от одного известного брянского политика, осужденного ранее за разглашение государственной тайны, с которым у Коломейцева давние идеологические и личные разногласия).

Напоследок Коломейцев изыскал возможность позвонить одному из собравшихся у суда на мобильный телефон и рассказать, как проходило последнее заседание. Его звонок вывели на громкую связь. По словам активиста, судья Пронина не удовлетворила ни одно из их с Видулиным ходатайств, кроме того, в котором говорится, что вменяемый (это подтверждено судебной психиатрической экспертизой).

Версию другой стороны узнать не представляется возможным: процесс проходил в закрытом режиме, и его детали общественности не раскрываются.

Между тем к заднему выходу суда подъехал небольшой полицейский автозак, а окрестности и двор двух жилых домов, где находится Мировой суд, сотрудники правоохранительных органов взяли в «кольцо». На «спецоперацию» были отряжены около полусотни сотрудников полиции и ОМОНа. Они рассредоточились в радиусе нескольких сотен метров от мировой фемиды.

Приезжали и сотрудники ДПС с эвакуатором: в какой-то момент родственники и друзья Коломейцева, у которых сдали нервы от томительного ожидания вывода на улицу близкого человека, перегородили дорогу автозаку с двух сторон. С одной стороны – «живой стеной», с другой – крутой немецкой иномаркой белого цвета. Гаишникам пришлось немало понервничать и потрудиться, чтобы быстро разрулить неожиданно возникшую ситуацию.

Стоит отметить, что полицейские действовали в отношении людей предельно корректно и совершенно не реагировали на многочисленные злобные, но, в общем-то, справедливые выкрики и упреки в том, что правоохранители «не с народом, а на стороне губернатора Богомаза». Последнего толпа периодически призывала самого отдать «под суд» и отправить «на нары».

Но пока это удалось сделать лишь в отношении Коломейцева и Видулина. Первого приговорили по совокупности совершенных преступлений (4 уголовных дела) к 1 году и 3 месяцам колонии поселения, а второго – к реальному сроку заключения в виде 2 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Видулину – опытному ветеринару и физически не очень крепкому человеку, обвиненному в побоях случайно встреченного жителя Навлинского района, отменили ранее вынесенное условное наказание и применили к нему процессуальную норму о рецидиве.

Коломейцеву поначалу присудили по полгода за каждый из двух эпизодов оскорблений представителей власти (первый эпизод – оскорбление в эфире YouTube-канала «Вдребезги32» губернатора Александра Богомаза и его зама по пропаганде, «министра правды» Александра Коробко; второй эпизод – оскорбление все там же и все того же главы региона и его друга, председателя Брянской Облдумы Владимира Попкова), 1 год реального лишения свободы за якобы совершенные совместно с Видулиным побои и также штраф в 200 тысяч рублей. Его – за «разглашение персональных данных» с таблички на могиле умершего еще младенцем внука брянского крестьянина-олигарха Дмитрия Добронравова. Так тоже бывает. При этом ни Следственный комитет Брянской области, ни другие структуры почему-то не смутило, что малыша похоронили на территории православного храма в поселке Навля, в нескольких метрах от бьющих из-под земли природных ключей.

Из здания суда Коломейцева и Видулина не выводили еще около 2 часов. Пока тянулось тягостное ожидание, сторонники общественников громко скандировали нелицеприятные для брянских властей лозунги, громко декламировали «общегражданские» и просто хорошие, например, Бродского стихи и зачитывали статьи из Конституции. Ее, по мнению собиравшихся людей, местные управленцы серьезно попирают.

Когда наконец-то к автозаку вывели Михаила Видулина, толпа стала громогласно требовать его освобождения и позорить судебную и правоохранительную систему, которые в своем лице на три почти года лишили двух его несовершеннолетних детей отца. И единственного родителя: подростков Михаил воспитывает в одиночку….

 

Все ждали также «выхода» Коломейцева. Но примерно через 20 минут автозак с Видулиным быстро уехал, оставив всех собравшихся в недоумении. Александра Григорьевича по-прежнему не было, будто он пропал, а продолжавшие стоять тут и сям в несколько рядов полицейские ничего не поясняли. Позже чуть выяснилось, что Коломейцева под шумок вывели из парадной двери суда и по-тихому увезли в городской СИЗО на другой машине.

Теперь у Коломейцева и Видулина есть немного времени на обжалование решения суда. Пока будут рассматриваться апелляции, они продолжат находиться в следственном изоляторе. Затем их отправят по разным исправительным учреждениям: Коломейцева – в брянский райцентр Сураж, а Видулина наверняка в Клинцы.

По данным «Брянского ворчуна», опросившего нескольких экспертов, в Советском районном суде Брянска и в Брянском областном суде осужденным общественникам «ничего не светит» в плане удовлетворения апелляций. Но некоторые шансы на серьезное смягчение приговора и, возможно, даже на его отмену у них есть в Первом кассационном суде в Саратове. Однако на это все потребуется несколько месяцев.

Тем временем, как стало нашему изданию, влиятельные оппоненты Коломейцева добиваются того, чтобы он отбывал наказание за пределами Брянской области. В Сураж к нему смогут часто ездить родственники, а он – передавать им свои по обыкновению резкие видеокомментарии и «послания», главными героями которых опять станут губернатор Александр Богомаз и иже с ним. Теперь Коломейцеву и вовсе нечего терять.

Фото и видео: «Брянский ворчун»


"На нары губернатора Богомаза!", — требовали за приговор блогеру Коломейцеву брянцы