Брянские власти могут жестко среагировать на 3-ю забастовку таксистов Яндекса 13 декабря

Читать «Брянский Ворчун» в

Завтра, в понедельник 13 декабря, водители сервиса «Яндекс.Такси» и связанного с ним агрегатора Uber («Убер») проведут в Брянске очередную, уже третью по счету за месяц «стоячую» забастовку. Применят ли к протестующим силовое «убеждение» разойтись и больше не собираться «по пустякам», пока остается под вопросом.

Оповещение о массовой акции протеста появилось в группах бунтовщиков на колесах в социальных сетях и мессенджерах.

Не прошло и месяца, как таксисты брянского сектора сервиса по перевозке пассажиров «Яндекс.Такси» устроят уже третью «тихую забастовку» (18+). Первая и вторая прошли, напомним, в 3-м и пока еще строящемся микрорайоне Брянска, на территории старого аэропорта 15 ноября. Упертости и упорности протестующих брянских таксистов можно позавидовать.

Завтра, как и в предыдущие два раза, негодующие частные извозчики перестанут принимать заказы от клиентов на поездки с 7 до 9 часов утра. То есть в самый час пик. Игнорировать потребности пассажиров будут, вероятно, снова несколько сотен водителей.

Предполагаемый дневной «нормальный заработок» не присоединяющегося к забастовщикам брянского таксиста «Яндекса» Андрея Мервы, который он выложил в группе протестующих

Хотя не все таксисты поддерживают протестующих: единства в их среде не было и нет — многие намерены продолжать работать завтра, а некоторые выкладывают в соцсетях свои «нормальные заработки». В компании «Яндекс.Такси» также не разделяют коллективного мнения забастовщиков, утверждая, что их заработки выросли с прошлой осени на 20 процентов: «Водитeли из Бpянска сегoдня зарабатывaют в срeднем окoло 400-430 рублeй в час даже в тарифе «Экoном»».

Требования же у тех, кто снова решил бастовать, прежние. Это в первую голову увеличить примерно в два с половиной раза стоимость «минимальной поездки». Она составляет сейчас 49 рублей. И сократить трехкилометровое, кажется, и кажущееся таксистам совсем невыгодным расстояние до «ближних вызовов».

Другие требования таксистов так или иначе тоже крутятся вокруг заработков и премий. Недовольные водители утверждают, что их доходы в последнее время перестали отвечать жизненным потребностям. Из заработанного за день им требуется выплатить якобы существенную плату хозяину машины, если она арендуемая, или комиссию таксопарку, который представляет интересы «Яндекс.Такси», оплатить бензин, отложить деньги на амортизацию транспортного средства, «купить шаурму, а лучше — две», и еще что-то принести домой жене (иногда мужу) и детям.

Подобные претесные акции, состоявшиеся недавно в других российских городах, позволили перевозчикам, говорят, «достучаться» до агрегатора «Яндекс.Такси». Брянские таксисты уверены, что им тоже повезет, главное, не останавливаться и продолжать давить на газ.

При этом они не выдвигают никаких политических или гражданских требований. От слова «совсем». Наоборот, всячески подчеркивают, что «ничего не хотят от государства», а их протест носит сугубо профессионально-трудовой характер.

Но брянские власти, конечно, все равно не рады возникшим вдруг проявлениям народной самостийности. Также от слова «совсем» — тут они совпадают с водителями. В Москву, как стало известно нашей редакции, по линии вертикали власти направляются отчеты о спокойной социальной обстановке в регионе и областной столице: люди сыты и довольны, готовятся к веселому празднованию Нового года и с оптимизмом смотрят в будущее. А тут такое, понимаешь…

Не случайно две предыдущие акции недовольства «сторожили» многочисленные экипажи ГИБДД, стоявший на некотором удалении автобус с полицейскими, а еще незаметно тусовавшиеся среди машин такси «люди в гражданском». В прошлые разы они не активизировались и по большому никак себя не проявляли себя в отношении протестующих. Но это не значит вовсе, что также будет и завтра, 13 декабря.

Темы: , , , , , , , , , ,