В Брянске таксисты «Яндекса» готовятся к масштабной забастовке у областной прокуратуры

Читать «Брянский Ворчун» в

Бастовать частные извозчики, работающие под брендом крупнейшего агрегатора служб такси в России, планируют уже 15 ноября, с 6 утра до 12 дня. Это самый час пик для перевозки пассажиров. Брянцы, которые в этот период времени попытаются вызвать такси через мобильное приложение «Яндекс.Go» или по телефону, могут получить оповещения, что «все машины заняты».

Городская забастовка брянских таксистов «Яндекса» (а также Uber’а), сообщают наши источники, должна пройти в «тихом» формате. Извозчики просто съедутся в одно заранее выбранное место, в котором никому не будут мешать, и там уже коллективно «забьют» на все поступающие от пассажиров вызовы, выставив статус «занят».

Местом бунта может стать пока еще не застроенный пустырь на территории старого аэропорта Брянска по улице Войстроченко, недалеко от здания областной прокуратуры. Туда уже сейчас в день забастовки планируют съехаться на своих машинах до 150 извозчиков — едва ли не большая их часть из числа местных, работающих под брендом крупнейшего агрегатора служб такси в России. Протестное мероприятие намечено на первую половину дня 15 ноября, с 6 утра до 12 дня.

Взбунтовавшиеся таксисты «Яндекса» (плюс Uber’а) рассказали редакции «Брянского ворчуна», чем они недовольны, собственно. И почему решили прибегнуть к крайней мере.

Во-первых, по словам забастовщиков, с недавних пор была сокращена так называемая гарантия. Это гарантированная всем извозчикам «Яндекса» сумма денег, которую они получают по итогам каждого рабочего дня за счет доплат, если сами не смогли ее собрать. Раньше «гарантия» якобы составляла 5800, а теперь, после резкого сокращения стала 4400 рублей. Однако чтобы и ее заработать, «необходимо не вылезать из-за руля минимум 12 часов — ни в туалет, ни на обед не ходить, иметь высокую внутреннюю активность, выражаемую в баллах — не менее 80-ти, выполнять другие требования агрегатора перевозок», пояснил один из таксистов. Поэтому мало кто эту гарантию, мол, в принципе вырабатывает.

Во-вторых, брянским таксистам «Яндекса» (Uber’а) в отличие от пассажиров, безусловно, не нравится наличие у этого онлайн-сервиса низкооплачиваемой минимальной поездки. Она, если ездить на короткие расстояния, составляет 49 рублей.

В-третьих, таксистов раздражает длинное расстояние, установленное для «близких вызовов» — это вроде как 3 километра. Если же приходиться выезжать к клиенту на чуть большее расстояние, пусть даже на 100 метров, то такой вызов «Яндекс», рассказали извозчики, оплачивает уже по повышенной ставке. Но подобное случается редко, ведь все давно просчитано. Как правило, именно в радиусе чуть менее 3 километров всегда найдется свободная для пассажира машина.

Есть также жесткие установки, говорят таксисты, жалуясь на всё меньшие заработки, и в плане минимального количества поездок, которые им необходимо совершить за день. Не накатал нужное количество — остался, дескать, «с минималкой, домой ничего не принес». При этом со всего заработанного требуют еще заплатить налоги.

таксист-наркоман1

Брянских таксистов, решивших выразить «Яндексу» свое жесткое «Фи!», вдохновляет положительный опыт забастовки коллег, проведенной в одном из городов Подмосковья. Там таксисты якобы добились своего: и прежнюю гарантию им вернули, и в целом смягчили условия для заработка. Впрочем, местные извозчики понимают, что все может обернуться и провалом.

Как бы там ни было, пока от этой протестной акции выиграет только главный конкурент «Яндекса» в Брянске — служба заказов «Городское такси». У него и минимальная поездка стоит куда дороже, и в принципе в день забастовки, 15 ноября, к ним потянутся оставшиеся ни с чем пассажиры.

Проиграет и новый перевозчик — китайский агрегатор такси DiDi. Он и так не смог в силу «калеченного» мобильного приложения (им недовольны и пассажиры, и водители) составить в нашем городе достойной конкуренции российскому агрегатору, так еще и многие «яндексовцы» работают сразу на «два фронта». А значит, таксисты обоих агрегаторов «соберутся» бастовать в одном месте.

Хотя что-то подсказывает нашей редакции, что правоохранительные органы сделают все, чтобы не дать бунтовщикам на колесах собраться вместе. Ну или они быстро прервут их утреннюю «вечеринку». Тем более она должна состояться недалеко от здания Брянской областной прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,