Дедовщина напугала мать призывника в воинской части брянского города Клинцы

Читать «Брянский Ворчун» в

В редакцию «Брянского ворчуна» обратилась мать солдата-срочника, обеспокоенная за своего сына и его сослуживцев. С ними на службу в гвардейскую воинскую часть 12721 прибыли, по словам женщины, агрессивно настроенные и с холодным оружием 30 призывников из далекой республики Тува.

Женщина слезно попросила не называть ни регион ее проживания, ни ее имя и фамилию – по ним, говорит, командование сразу «вычислит сына». А тот категорически против того, чтобы «мама поднимала шумиху». Молодой еще, считает, что сам может решить все проблемы, а их огласка уронит его ниже плинтуса в глазах сослуживцев.

Да и командование может якобы по-разному отреагировать – совсем не так, как можно было бы и, дескать, должно ожидать. Правда или нет, но на днях другая мать пожаловалась на вроде бы видавшую виды форму, которую выдали срочникам.

— Так после этой жалобы, кроме как «пилюлей» от руководства и отнятия телефонов у солдат, больше никакой адекватной реакции и не было, — утверждает наша читательница. – Поэтому сын и говорит, чтобы я не лезла, мол, только хуже будет. Но я уже не знаю, что делать. Прошу Вас помочь в решении данной проблемы, дабы избежать несчастных случаев. Может быть, публикация на Вашем сайте поможет решить проблему и повлечёт хоть какие-то действия со стороны командования воинской части.

А тревожит сильно женщину вот что. В начале ноября ее сын прибыл на службу в Брянскую область, город Клинцы, улица Парковая, 37, воинская часть 12721. Примерно в то же самое время или чуть позже в часть прибыли 30 призывников из Тувы. Это, если кто позабыл школьный курс географии, республика на юге Сибири, за Саянами и Алтайскими горами.

Тувинские парни, нагнала жути наша читательница, «привезли с собой холодное оружие, украли ножи из столовой, из ручек сделали заточки и стали угрожать всем остальным этим оружием, что зарежут всех, кто не будет им лизать ботинки. Парни стали реально бояться спать». Командный состав воинской части на устные жалобы военнослужащих не реагирует, и обращения матерей по телефону так же никаких результатов пока не дали, говорит читательница.

Однако так это или нет, мы в «Брянском ворчуне» сразу тысячу раз говорим: досконально не знаем. Прояснить сей момент могут только отцы-командиры. Доступа к ним у нас по понятным причинам нет. Но редакция обратилась с официальным журналистским запросом в пресс-службу Западного военного округа (ЗВО), к которому относится воинская часть в брянском городе Клинцы.

Ответ из ведомства Министерства обороны, расположенного в Санкт-Петербурге, пришел очень быстро, в течение дня, и с категоричной формулировкой:

«…информация о якобы имеющих место фактах неуставных взаимоотношений между военнослужащими в войсковой части 12721 не соответствует действительности».

С одной стороны, радует, что пресс-служба ЗВО работает столь оперативно. Но, с другой стороны, что можно выяснить за день по такому серьезному вопросу, как «дедовщина»… Еще и полдня минимум, как пить дать, было потрачено на согласование ответа в редакцию. Отдает формальностью. Но других данных нет, поэтому приведем официальные:

«Нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в войсковой части 12721 не зафиксировано. Каких-либо конфликтных ситуаций между военнослужащими, призванными для прохождения военной службы из различных регионов Российской Федерации, в указанной воинской части не было, и нет. Письменных обращений родителей или родственников военнослужащих срочной службы с какими-либо жалобами в адрес командования воинской части не поступало».

Далее в пресс-службе ЗВО пояснили, что от проявлений «дедовщины» уберегают постоянный контроль этого вопроса со стороны командования воинской части, а также уполномоченных органов военной прокуратуры и военно-следственного отдела СК РФ: «В каждой казарме размещены телефоны «горячих линий» указанных организаций, регулярно проводятся анонимные опросы личного состава, профилактические беседы с военнослужащими». Возможно, действительно действенные меры…

— Я понимаю, что на данный момент это всего лишь мои слова и переживания, — пояснила наша читательница. – Но еще раз поговорила с сыном, так он сказал, что этих тувинцев пока расселяют по несколько человек к контрактникам, а живут они отдельно от других срочников и в наряды так же отдельно ходят.

Проще говоря, если женщина права, то тувинцев «развели» с остальными. Но если они были паиньки, зачем это было делать? Одно из двух, вероятно: или ничего не было из поведанного читательницей, или старики — те, кто жил раньше, не армейские «деды» — не зря придумали пословицу о дыме, которого без огня не бывает.

Фото: «Призывнику.com», «Клинцы.Инфо»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,