Коммунальщики спилили лесенку во дворе Брянска, не установив ничего взамен: о безопасности детей встревожились…

Читать «Брянский Ворчун» в

Рабочие ЖЭУ-26 Фокинского района Брянска хотели, согласно поступившему от руководства управляющей компании указания, срезать под основание во дворе дома по улице Котовского, 6, и другие детские игровые конструкции из толстого металла: оставшиеся лестницы, турники, брусья. Но вмешались неравнодушные жильцы — молодые мамочки и активный читатель «БВ» Роман Баранов.

Модернизировать, условно говоря, двор многоэтажки по улице Котовского в Фокинском районе Брянска местные коммунальщики принялись на днях. Прибыли бригадой и, никому из жильцов ничего не говоря, принялись за работу — срезать «под корень» детскую лесенку из толстенного металла. Такой в любом пункте по приему металлолома с руками оторвут.

Местные жители посчитали подобное самочинством, возмутились. Однако на вопросы людей и просьбы остановиться рабочие не реагировали: велено срезать, и все тут — обращайтесь к руководству ЖЭУ-26. Проживающий в этом дворе читатель «Брянского ворчуна» Роман Баранов не стал медлить и позвонил мастеру ЖЭУ.

— Она пояснила по телефону, что убирают «опасные конструкции, — рассказал нашей редакции Роман. — Якобы не так давно был случай в Брянске, когда ребенок получил травму, и его мама подала иск на управляющую компанию из-за подобных конструкций.

Речь идет, скорее всего, о несчастном случае во дворе дома в микрорайоне Карачиж Советского района Брянска. В январе наше издание сообщало, что привлекут к ответственности экс-главу УК за покалечившуюся на качелях девочку. Все произошло еще вечером 15 июня 2019 года, когда из-за обрыва перекладины качелей находившийся на них ребенок получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью…

И брянские коммунальщики живо опомнились, что называется. Стили смотреть, что и где можно убрать и спилить, чтобы подстелить соломки на всякий случай. Остановить рабочих ЖЭУ-26 жильцам многоэтажки по улице Котовского удалось лишь после обращений к участковому полиции и в Фокинскую районную администрацию Брянска. Только тогда демонтаж детских и спортивных дворовых конструкций был приостановлен.

— Наши коммунальщики думают задним умом, — считает мужчина. — Вчера, 12 марта, они расклеили объявления на подъездах с предложением к жильцам, чтобы наш многоквартирный дом вступил в городскую программу по благоустройству дворовой территории. Однако мы тут выяснили, что в эту программу, во-первых, в этом году уже поздно вступать — все расписано, какие дворы благоустраивать. Во-вторых, мамочка из соседнего с моим подъезда уточнила в райадминистрации, что в год в рамках указанной программы делают в одном районе города лишь 1-2 двора. А в очереди — около 80 заявок. То есть нам ждать облагораживания своей придомовой территории около 40 лет. Это в лучшем случае…

Роман не понимает, почему в ЖЭУ, прежде чем ломать то, что было сделано другими, и это касается многих людей, не обдумали последствия, не посоветовались с жильцами. Но сразу ринулись в бой.

— Должно же быть взаимоуважение, — здраво рассуждает наш читатель, — тогда и жизнь будет становиться лучше. А необдуманные поступки, вот так — с кондачка, как правило, ухудшают в целом нашу жизнь. Если бы коммунальщики убрали во дворе дома старые металлические конструкции с тем расчетом, чтобы скоро поставят на их месте новые, то никто бы слова им не сказал.

Неравнодушный Роман Баранов, приславший в редакцию «БВ» фото и видео с места, пообещал подать заявления в полицию и в прокуратуру по факту самоуправства со стороны управляющей компании.

Тем временем прокуратура «притянула» мэра Брянска Александра Макарова за 246 опасных детских площадок, но ему не страшно — все равно скоро увольняться. Кроме того, в начале прошлой осени губернатор Александр Богомаз и мэр Макаров не заметили разломанных качелей и горки на детской площадке в сквере Володарского в Брянске. Хотя его незадолго до того отремонтировали за 26 млн казенных рублей.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,