Прокуратура «притянула» мэра Брянска Макарова за 246 опасных детских площадок, но ему не страшно — все равно скоро увольняться

Читать «Брянский Ворчун» в

Детские площадки, давно вызывающие тревогу родителей, расположены преимущественно во дворах многоквартирных домов — на неоформленных в общую собственность их жильцов земельных участках. Либо сами площадки никак не оформлены — так как это случилось с игровым комплексом на Новом Городке Брянска, ранее мы писали об этой проблеме.

По данным Брянской областной прокуратуры, проверившей после публикаций в СМИ, включая наше издание, исполнение законодательства об охране жизни и здоровья детей при устройстве и содержании детских игровых и спортивных площадок, всего в Брянской области находятся 1487 детских площадок. И большинство из них не соответствуют требованиям Национальных стандартов по содержанию.

Среди частых нарушений: отсутствие ударопоглощающих покрытий (вместо них дырявые доски), проржавевшие (часто насквозь) металлические конструкции, поломанное игровое оборудование, отсутствие информационных табличек, отсутствие контроля за техническим состоянием оборудования.

Вместе с тем, 246 детских игровых площадок расположены в Брянске на придомовых территориях, на земельных участках, которые не оформлены в общедолевую собственность жильцов многоэтажек. Либо они сами по себе являются бесхозными. А потому никем не обслуживаются — ни управляющими компаниями, ни структурами мэрии областного центра.

Прокуратура Брянска внесла главе Брянской городской администрации Александру Макарову преставление. Однако действенных мер по постановке на учет и принятию в муниципальную собственность земельных участков, занятых детскими площадками, принято не было, сообщает надзорное ведомство. Градоначальник как будто никого уже не боится — вряд ли просто тянет время. Как говорят, он уже собрался на покой: скоро может уступить кресло первому заму Станиславу Кошарному.

Прокуратура направила в суд административные исковые заявления к мэрии Брянска и управляющим компаниям. Иски на рассмотрении. Всего в Брянской области по результатам проверок детских игровых площадок внесено 66 представлений об устранении выявленных на них нарушений, а в суд направлено 76 исковых заявлений. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.

Вообще же об отношении чиновников Брянска к проблемам «счастливого детства» можно судить по одному лишь показательному, но совсем не милому недавнему факту. Это когда заместитель главы администрации Бежицкого района Брянска по ЖКХ Владимир Сафоненкоприлюдно и смачно высморкался прямо на детской площадке. После эмоционального, надо заметить, разговора с недовольными родителями детей, которым негде гулять. Да и опасно гулять им там, где молчаливо предлагают чиновники.

Тот же Сафоненко в присутствии репортера «Брянского ворчуна» предложил негодующим родителям… выкупить у города кусок земли, на которой стоит бесхозная детская площадка. Ну или взять ее в долгосрочную аренду. Вместо того, чтобы починить и подарить малышам радость.

К слову, родители в итоге не стали ждать милости от городских и районных чиновников и на пару с активистами сами привели детскую площадку (на ней гуляют дети из многоквартирных домов вокруг трех больших дворов) — заменили дырявые доски, починили сломанные конструкции, включая качели, привезли и насыпали песка в песочницу, покрасили трубы и лестницы.

Фото и видео: «Брянский ворчун», БГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,