Мэр Брянска Макаров отложил начало купального сезона минимум до 10 июня

Читать «Брянский Ворчун» в

Но до наступления зимы брянцы все же должны успеть искупаться в родных пенатах. Мэрия областного центра тоже надеется и верит. Никто же не думал, что весной на реках и озерах растает лед и случится паводок — абсолютное коварство природы 89-го уровня.

Большая паводковая вода еще не покинула Брянск окончательно, заявил на вчерашнем заседании в мэрии Брянска главный городской спасатель Андрей Скляр. Уровень воды в реках и озерах областного значения не вернулся пока к нормальным значениям. Это мешает подготовить подходы к пляжам (пусть их и немного совсем — всего-то семь), произвести подсыпку берегов новым песочком и провести должное обследование дна водоёмов.

Была бы причина, а проблемы всегда можно озвучить.

В этой связи мудрые городские мужи постановили на прошедшем совещании, что надо перенести официальное открытие купального сезона в Брянске с 1 июня на 10 июня. И это минимум — скорее всего, этот срок не окончательный. Соответствующее изменение мэрия пообещала внести в принятое ранее «купальное» постановление.

Но есть и хорошие новости — в плане спасения «для самих утопающих». Руководитель управления по делам ГОЗНТЧС города Брянск Андрей Скляр заявил с трибуны, что в этом году «уже проведена работа по подбору матросов-спасателей для организации дежурства на спасательных постах и их обучению». Также проведены учебно-тренировочные сборы. А еще стало хватать, кажется, плавсредств и средств спасения — сейчас как раз заканчивают их ремонт и подготовку к эксплуатации.

Сейчас в распоряжении городских спасателей есть 37 гребных и 3 моторных лодок. При этом дюжину из них приобрели буквально в апреле — на спаде паводка, что для местных властей представляется, вероятно, вполне закономерным.

Если вдруг кто-то начнет тонуть все же (тьфу-тьфу), то для них подготовлены 85 спасательных жилетов, 34 круга и «иные средства безопасности». Но главное, перед открытием купального сезона (если он откроется в итоге, конечно) на городских водоемах Брянска установят 76 знаков безопасности на воде. С ними можно ни о чем не беспокоиться, как считают чиновники.

«Несмотря на то, что старт купального сезона сдвигается, спасательные посты на территории официально утвержденных пляжей начнут дежурить уже с 1 июня», — сообщает пресс-служба мэрии Брянска. Зачем-то мужиков, точнее матросов-спасателей заставят мерзнуть у водоемов впустую. Видимо, с ними уже заключены временные трудовые контракты.

Поэтому «Брянский ворчун» напоминает, где можно будет официально купаться в Брянске этим летом — точно ли, не знаем:

в Володарском районе:

  • пляж у железнодорожного вокзала «Брянск-Орловский» (левый берег реки Десны) — где едва ли ни самая грязная вода;
  • пляж на озере ДСК;
  • пляж на «Керамзитке» — на карьере бывшего завода керамзитогравия;

в Бежицком районе:

  • Центральный пляж (в районе городской больницы №1);
  • пляж на озере «Орлик-5»;

в Фокинском районе:

  • пляж на озере «Мутное»;
  • пляж на озере ГРЭС в п. Белые Берега.

В мэрии до начала купального сезона, то есть до 1 июня, пообещали обследовать дно каждого официального водоёма — до границы плавания, подготовить подъездные пути. А также выполнить подсыпку берегов песком и привести в порядок скромное пляжное оборудование.

Купаться можно будет (пока) до 31 августа. Но в постановлении мэра Брянска Александра Макарова отмечено, что даты купального могут «корректироваться с учетом погодных условий и температуры воздуха». Так что может все и на народного Илью Громовержца завершиться, то есть уже 2 августа, когда вода в реках и озерах по поверью портится в силу одного существенного внешнего фактора.

Также напомним, что ранее Роспотребнадзор обязал Брянщину подготовиться к возможной вспышке холеры. О ней придворные СМИ и мэрия Брянска молчат, понятное дело.

Темы: , , , , , , , , , ,