Роспотребнадзор обязал Брянщину подготовиться к возможной вспышке холеры

Читать «Брянский Ворчун» в

Главное санитарное ведомство страны — Роспотребнадзор предписал губернаторам ряда приграничных регионов, включая Брянскую область, и своим территориальным управлениям быть готовыми к вероятной вспышке давно забытой заразы. Предписано определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации от холеры, оценить готовность госпитальной базы и больше брать проб воды из рек, протекающих по территории не только России. Не случайным, видимо, был недавний визит в Брянск Главного санитарного врача страны Анны Поповой.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова издала в день не анонсировавшегося визита в Брянск и встречи с губернатором Александром Богомазом постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации. Документ обязывает глав Курской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областей и Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя, принять до 1 июня дополнительные меры для ускоренной диагностики холеры. Но не только.

Постановление Поповой также предписывает обеспечить готовность в том числе в Брянской области госпитальных и лабораторных баз в связи с возможным завозом холеры, докупить для лабораторий необходимое оборудование, а также рассчитать потребность в антибактериальных и других лечебных препаратах. Врачам же необходимо внимательнее относиться к жалобам пациентов, состояние которых может указывать на заражение их опасным недугом. От местных санитарных врачей ждут предложения по доработке планов по санитарной охране и корректировке схем оповещения с учетом перепрофилирования больниц в холерные госпитали и изоляторы для контактных лиц.

Также федеральный документ за подписью главы Роспотребнадзора указывает на важность усиления контроля за сточными водами (до их очистки), в том числе в пунктах временного размещения граждан, которые прибыли на российскую территорию. В таких пунктах, если вдруг возникло подозрение на вспышку заразы, следует обеспечить возможность точного определения причин появления у людей симптомов острых кишечных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Брянской области во главе с Людмилой Трапезниковой должно в ближайшее время определить категории граждан, которым предстоит в обязательном порядке привиться от холеры. Само собой, в рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Потенциальную потребность в вакцинах на случай развития нехорошего сценария предстоит определить уже в мае.

Людмила Трапезникова

Также региональное санитарное ведомство Брянщины обязали «увеличить кратность отбора проб воды из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды». В том числе из так называемых трансграничных водных объектов — к ним в Брянской области относятся, например, три крупные реки: Десна — правый приток Днепра; Ипуть (вторая по величине река региона, протяженность 476 км) — берет начало в Могилевской области Белоруссии и далее протекает по территории Смоленской и Брянской областей, а заканчивается в соседней Гомельской области, где впадает в Сож; наконец, река Судость (длина 208 км), которая течёт по территориям Брянского, Жирятинского, Почепского и Погарского районов, впадая в Десну у села Муравьи, что на границе Брянской и Черниговской областей.

Брянский Роспотребнадзор почему-то ничего не рассказал землякам о «холерном» постановлении Главного санитарного врача России на своем сайте. Но выдал 30 апреля несколько странное сообщение о проводимом «усиленном контроле за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения в предпаводковый и паводковый периоды». Поясняется, что «за 30 апреля отобрано и исследовано 46 проб питьевой воды». Все они «соответствуют гигиеническим нормативам». Ну и «усиленный мониторинг продолжается».

Тем временем федеральный Роспотребнадзор в свете вероятного возникновения вспышки холеры наметил провести учения по межведомственному взаимодействию, в том числе в медицинских организациях и пунктах пропуска через границу РФ.

Досье «Брянского ворчуна»: что такое холера, чем она опасна, и как ее избежать, а также что делать, если все же заразились?

Холера — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенным видом патогенных бактерией, которые попадают в организм человека с зараженными продуктами, употреблением «испорченной» воды или контактным путем через предметы. Холера опасна тем, что может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Обычно между заражением и появлением первых симптомов болезни проходит от 12 часов до 5 дней.

Холера сейчас лечится, но без наблюдения врачей может достаточно быстро привести к летальному исходу. Холера имеет четкие меры профилактики на бытовом уровне. Среди них соблюдение личной и общественной гигиены, кипячение сырой воды или ее специальная обработка, тщательная термическая обработка мяса, рыбы, птицы и полуфабрикатов, а также их надлежащее хранение до и после готовки. При купании в водоемах и бассейнах рекомендуется не заглатывать воду.

Если же появились тревожные симптомы (понос, рвота), не стоит тратить время на самолечение — необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

Фото и карикатура: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области, ГТРК «Брянск», кадры из фильма «Одесса» (Россия, 2018 г., Реж.: В. Тодоровский), Вася Ложкин

Темы: , , , , , , , , , , , ,