Предпраздничная вакханалия охватила место основания Брянска – Чашин курган

Предсказываю: высокие чины в преддверии празднования 17 сентября – Дня города Брянска планируют посетить место его основания — Чашин курган, которому больше тысячи лет. Откуда такая уверенность, спросите вы?..

Просто мне посчастливилось жить аккурат рядом с исторической колыбелью города. И вот вчера, 14 сентября, ровно в 7 часов утра, без объявления войны сладкий сон всей улицы был прерван визгами триммеров и бензопил.

Выглядываю в окно — батюшки! Десятки работников (!!) ножа и топора в оранжевых жилетах (из управления по благоустройству города), подкрепленные двумя тракторами, одним экскаватором и парой самосвалов, и руководимые тёткой в почему-то куртке ЛДПР, борются с природой на отдельно взятой тихой улочке частного сектора. Косят все, что можно скосить, пилят все, что можно спилить. Пришлось встать, одеться и пойти на улицу держать оборону…

Пока я шла, появился первый ущерб: снесли триммером, как и не было, 3 кустика чубушника, посаженных лично мной и лично у моего забора! На вопрос: «Какого, собственно, хрена?!», — мужики и тетка почесали в затылках и промычали что-то типа: «Велели косить всё, чё уж теперь, уже скосили…».

Выскочила соседка, у которой точно также «ушли в небытие» высаженные вдоль забора ромашки и лилейник. В общем, отогнали мы варваров от своих заборов на другую сторону улицы, к старому кладбищу. Там немедленно пострадали штук 7 молодых сосенок, весной посаженных парнем вдоль кладбищенской ограды у могилы родственников…

К обеду деятельные работники триммера, бензопил и топора переместились непосредственно в рощу на самом Чашином кургане. Пригнали туда ещё пару самосвалов и до вечера самозабвенно в лесу, коим является по кадастру эта территория, косили траву и уничтожали мелкий кустарник! Везде бы так! Всегда бы такая самоотдача на благо любимого города!..

Короче, к вечеру улица выглядела так, как будто по ней Мамай со своим монгольским войском прошёл… Вот, ждём, не иначе сам Президент завтра посетит скромный военный обелиск, расположенный в роще, – он уже в хазарах и печенегах толк знает.

Смущает только, что в ходе предпраздничной вакханалии цепи, украшавшие обелиск и сданные цыганами на металлолом ещё пару лет назад, так и не восстановили. И памятной стелы «Чашин курган», указывающей место основания города и снесенной по весне в ДТП двумя автомобилями, тоже нет, как и не было. А так — все нормально, колыбель города Брянска к празднованию Дня этого самого города готова.

Екатерина Миронова, специально для «Брянского ворчуна»

Темы: , , , , , , , ,