Против QR-кодов выступили брянцы накануне их введения

Читать «Брянский Ворчун» в

Спонтанный протест в формате народного схода случился при въезде в Бежицкий район областного центра. За день до всеобщего начала новой жизни — давно обещанной эпохи QR-кодов.

Жители Брянска — противники введения куар-кодов — собрались в сквере Брянской Пролетарской дивизии в Бежицком районе города, чтобы рассказать журналистам о своих доводах. Люди заметили, что прививка от коронавируса носит вроде как добровольный характер, но «выдаваемые» за нее QR-коды являются почему-то обязательными. Как-то не логично, по их общему мнению.

Приходит на ум ассоциация с браком, заметил один мужчина: создание семейного союза — дело добровольное, но похода в ЗАГС при этом никак не избежать. Кроме того, наличие пресловутого кода никак не гарантирует другим гражданам, которые находятся рядом с его обладателем, что тот не болен или не является переносчиком опасного заболевания.

Значительную часть людей расстраивает, что без куар-кодов они теперь не смогут попасть в бани и кинотеатры. Ведь любят те и другие. Но теперь хоть не мойся (в Брянске на самом деле очень много горожан лишены возможности принять в своих не обустроенных с коммунальной точки зрения или просто ветхих домах и квартирах душ или ванну). И оставайся на обочине культурной жизни, не будучи в курсе новых и хороших фильмов.

В какой-то момент люди, делясь своими тревогами, спонтанно выстроились в шеренгу-толпу и стали скандировать протестные лозунги: «Мы против куар-кодов!», «Свободу!». Это не было несанкционированной акцией протеста. Также не было у этого народного гнева зачинщика или организатора — людей переполнили эмоции.

С 15 ноября, напомним, в Брянском регионе откроются для посещения непродовольственные магазины и торгово-развлекательные центры, учреждения культуры, кинотеатры, салоны красоты и другие организации. Но попасть в них можно будет только по цифровому пропуску

В региональном оперштабе ранее напомнили, что для прохода действует как электронный, так и бумажный вариант, скачанный на смартфон или распечатанный с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг. Также подойдет и справка о вакцинации, выданная медицинской организацией. В противном случае придется предъявить документ, подтверждающий, что гражданин перенес COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более шести месяцев или отрицательный результат ПЦР-теста, срок которого составляет не более чем 72 часа со дня проведения исследования. В каждом случае также нужно будет предъявлять новым проверяющим паспорт.

Можно, конечно, еще никуда не ходить и сидеть дома. Тоже вариант. Некоторые из тех, кто протестовал в сквере, так и решили поступить. Со словами: сколько продержимся, мол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,