В Москве умер епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев)

Память

Сегодня, 22 марта, на 74-м году жизни в столице преставился ко Господу Архиерей Русской православной церкви на покое Феофилакт (в миру Николай Алексеевич Моисеев), который с 2002 по 2011 годы управлял Брянской епархией. Митрополит Брянский и Севский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному епископу.

Последний год с небольшим епископ Феофилакта пребывал по постановлению Священного синода от 29 декабря 2021-го в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Моисеева отпустили на покой по его же прошению в связи с состоянием здоровья, освободив от должности наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря и прочих послушаний в Московской патриархии. С 2011 года Феофилакт, покинув Брянск, постоянно проживал и нем службу в Москве: был епископом Мытищинским и викарием патриарха Московского и всея Руси, первым заместителем управляющего делами Московской патриархии, епископом Дмитровским, а также занимал другие высокие церковные должности.

Начинал же Николай Алексеевич свой архиерейский трудовой путь, как и многие советские люди его времени, со службы в Вооружённых Силах СССР. В 1975 году он окончил Московский историко-архивный институт и до 1978 года работал старшим научным сотрудником Государственного архива Московской области. С 1975 по 1990 годы — сотрудник издательского отдела Московской патриархии: редактор отдела «Проповедь», «Богословского отдела», заведующий отделом «Церковная жизнь». В составе научно-исследовательской группы по изданию богослужебных книг с 1975 по 1990 год участвовал в издании круга Миней (тома 1 – 12), других серийных и непериодических изданий. Его авторские церковно-исторические статьи, исследования и проповеди опубликованы в «Журнале Московской Патриархии», «Богословских трудах» и других отечественных и зарубежных православных изданиях

С 1978 по 1984 годы Николай Алексеевич учился в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. Последнюю окончил со степенью кандидата богословия за курсовую работу «Святитель Иов, первый Патриарх Русской Церкви». В канун Рождества 1982 года Моисеев был рукоположён в сан диакона. А 28 апреля 1983 года в Троице-Сергиевой лавре – пострижен в монашество, с 28 августа того же года рукоположён во иеромонаха в Покровском храме Московской духовной академии.

В 1984 – 1989 годах Моисеев преподавал в Московских духовных семинарии и академии на кафедрах истории Русской церкви и Священного Писания Нового Завета, одновременно был заведующим библиотекой академии и помощником инспектора. В начале декабря 1985 года был возведён в сан игумена. В 1989 году в связи с открытием Киевской духовной семинарии был направлен для организации учебного процесса в качестве учёного секретаря и преподавателя. В 1990 году возвратился в Троице-Сергиеву лавру. С 1991 года являлся настоятелем возвращённого Русской православной церкви Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры. За два дня до мирского дня рождения в 1995 году тогдашний патриарх Алексий II возвёл Моисеева в сан архимандрита.

Спустя ещё семь лет, 13 марта 2002 года, решением Священного синода Моисеев определён быть епископом Брянским и Севским. Через месяц и неделю, 20 апреля, в храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феофилакта (Моисеева) во епископа Брянского и Севского. Хиротонию совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Когда стало известно о кончине Феофилакта, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному епископу. Служба прошла в крестовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского, сообщает пресс-служба Брянской епархии. После богослужения архипастырь произнес напутственное слово, в частности, сказав такие слова:

– Душа новопреставленного человека посещает те места, которые связаны с его земной жизнью. И поэтому мы верим, что душа новопреставленного Преосвященного епископа Феофилакта также посетит Брянщину, где он прослужил 10 лет и положил много трудов. Последнее время он был с титулом Дмитровский, это титул, который я тоже 10 лет носил, будучи викарием Патриархов Алексия IIи Кирилла. Затем был Мытищинским, я тоже 10 лет прослужил в Мытищах. Потом Владыка Феофилакт пребывал на покое, и на покое разлучился с этой многоскорбной земной жизнью. Он являлся всесторонне образованным человеком <…> и запомнился своей активной церковной деятельностью, он был преданным человеком Церкви. Восстановил Черниговский скит, многое сделал на Брянской земле, восстановил Андреевский монастырь, который находится на берегу реки Яузы, где он одно время был игуменом монастыря. <…> Царство ему Небесное и вечный покой.

По благословению митрополита Александра в домовом храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы Брянского епархиального управления литию по новопреставленному епископу Феофилакту совершил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Он рассказал собравшимся, что этот храм был устроен трудами епископа Феофилакта. Его расписывали иконописцы из Троице-Сергиевой лавры. В алтаре находится икона небесного покровителя Владыки – преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского, память которого совершалась накануне – 21 марта.

Феофилакт (Моисеев) родился 30 апреля 1949 года на Смоленской земле.