Нового старого омбудсмена Тулупова попросили соблюсти права протестующих

Вячеславу Тулупову, без проблем переназначенному сегодня, 28 января, депутатами Думы на должность уполномоченного по правам человека в Брянской области, дали «домашнее задание». По участникам несогласованного митинга 23 января в поддержку Навального.

Как и ожидалось, тишайшего и незаметнейшего Вячеслава Тулупова переназначили на должность регионального омбудсмена — «специалиста» по правам граждан. У подавляющего (и послушного?) большинства депутатов Брянской областной Думы кандидатура Вячеслава Сергеевича вопросов не вызвала. Да и не могла: за Тулупова «топили» губернатора Богомаз и федеральный омбудсмен Москалькова.

Единственное, лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей Архицкий, когда Тулупов вышел к трибуне — для формального представления, и чтобы у него хоть что-то спросили, попросил «усилить работу по соблюдению прав человека» на Брянщине. Тем самым дал дипломатично понять местному омбудсмену, что в связи с прямыми обязанности его в публичном поле не видно и не слышно.

Вячеслав Тулупов, будучи умным и покорным, принял просьбу к сведению. Возражать не стал.

Главный брянский коммунист Андрей Архицкий попросил Тулупова не витать в облаках и соответствовать своей должности уполномоченного по правам человека

Тогда Архицкий попросил омбудсмена еще обо одной «услуге». Главный коммунист Брянщины настоял, чтобы Тулупов обратил самое пристальное внимание на соблюдение гражданских прав участников недавнего, прошедшего в центре Брянска 23 января, несогласованного властями протестного митинга. Как известно, некоторых из них уже стали привлекать к ответственности.

Тут просто соглашаться Тулупову было уже явно не с руки. Не тот как бы контингент. И он выдал типично чиновничье: заявлений от задержанных на несанкционированной акции-«прогулке» и привлеченных за участие в ней НЕ ПОСТУПАЛО. А значит, и заниматься и правами он пока, дескать, не может.

То, что далеко не каждый знает о существовании в регионе омбудсмена Тулупова, а также может (должен) подать ему заявление на соблюдение своих прав, Вячеславу Сергеевичу в голову не пришло, кажется. Да и как будешь защищать права тех, кто выступает в поддержку оппозиционера Алексея Навального, да и вообще против.

Но «домашнее задание» Вячеслав Тулупов все же получил. Тревожный звоночек для него прозвучал.

Фото: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , ,