Экс-генерала из Трубчевска Юрия Девяткина, выпертого из столичной полиции после скандала с Голуновым пристроили на Брянщине

Читать «Брянский Ворчун» в

Скандально известному молодому генералу-отставнику доверили возглавить Контрольно-счетную палату региона. Не первый такой случай: ранее уволенный Путиным из полиции Москвы другой генерал Александр Подольный занял кресло глава администрации Стародубского района.

Юрия Девяткина утвердили в новой должности сегодня, 28 января, на очередном заседании Брянской областной Думы. Оно за многие месяцы проходило без онлайн-видеотрансляции. Именно из-за неоднозначности фигуры генерала-майора полиции в отставке Девяткина, шепчутся в кулуарах региональных парламента и правительства.

До июня 2019 года уроженец брянского города Трубчевск генерал-майор Юрий Девяткин руководил управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве. От высокой должности его и еще одного высокопоставленного полицейского освободили после необычайно громкого скандала, к которому привело задержание журналиста Ивана Голунова, необоснованно заподозренного в продаже наркотиков.

До Москвы Юрий Девяткин, родившийся 3 апреля 1976 года, работал в должности оперуполномоченного угрозыска Трубчевского РОВД. С сентября 1998 года был назначен специалистом отдела безопасности и борьбы с коррупцией управления федеральной службы налоговой полиции по Брянской области, в 2002-м его повысили до опера по особо важным делам.

С 2003-го по апрель 2013 года Девяткин занимал уже руководящие должности в региональном управлении службы по контролю за наркотиками (ФСКН). В мае 2013-го его «забирают» наверх — замначальника УФСКН по Москве. Главным по борьбе с наркотиками в столице наш земляк был назначен в феврале 2018 года. И казалось, его карьера должна была идти только в гору. Но подчиненные то ли по собственной инициативе, то ли по чьей-то указке сверху «взяли» не того совсем…

И вот за Юрия Девяткина, судя по всему, кто-то «попросил». После окончания пятилетнего срока полномочий прежней главы Контрольно-счетной палаты (КСП) Варвары Сафроновой, назначение которой в свое время тоже вызвало немало недоуменных вопросов, местная Дума согласовывает его на должность руководителя этого важного ведомства.

Главной задачей КСП является контроль за правильным расходованием бюджетных средств. Юрий Девяткин раньше боролся с коррупцией, конечно, но насколько он будет независим в своей роли, остается только гадать. На такую должность без ведома первого лица региона не назначают. Но по идее КСП должно ведь и за губернатором «присматривать», и за теми, кто рядом.

Кроме того, что сегодняшнее заседание Брянской Облдумы как-то само собой обошлось без онлайн-трансляции, так и Юрий Девяткин, находившийся в зале, почему-то… не вышел к трибуне. Чтобы депутаты на него посмотрели, и он взглянул на них.

Подобное если не впервые случилось, то ранее точно редко происходило. Оценить произошедшее можно как крайнее неуважение к депутатскому корпусу. Но брянские народные избранники и не такое терпели и проглатывали. Ничего страшного с ними не случилось и в этот раз.

Остается лишь добавить, что при общем «одобрямс» при голосовании за кандидатуру Юрия Девяткина трое народных трибунов «воздержались». Один из них, как стало известно «Брянскому ворчуну», депутат от КПРФ Константин Павлов. Он это, впрочем, не подтверждает.

Ранее, в 2019 году, снятый с должности президентским указом другой уроженец Брянщины генерал-майор полиции Александр Подольный также вернулся из столицы в родной Стародубский район. И, видимо, не без поддержки местных властей возглавил его. Руководит до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,