В Карачеве заговорили о нелегитимности пребывания у власти главы райадминистрации Леонида Филина

Читать «Брянский Ворчун» в

Пожилой брянский чиновник Леонид Филин, достигший предельного возраста — 65 лет, установленного федеральным законодательством для замещения должности муниципальной службы, отказался подписывать с Карачевским районным Советом народных депутатов измененный служебный контракт. И заодно подал на местных парламентариев в суд.

О новом назревающем во властных коридорах Карачевского района Брянщины скандале редакции «БВ» рассказали два источника, которые в курсе дела. Предыстория же такова.

Новым главой администрации Карачевского района Брянской области депутаты от «ЕдРа» и КПРФ избрали Леонида Филина в едином порыве 11 февраля. Тогда ему, избавленному от мучительной для любого чиновника приставки «и. о.», было еще 64 года. Второй кандидат на должность главы райадминистрации, точнее кандидатка на торжественное избрание Филина, поддержанного региональной властью, не стала даже приходить.

После избрания Карачевский районный Совет народных депутатов подписал с Леонидом Васильевичем стандартный служебный контракт сроком на 5 лет. Однако вскоре возник чиновничий казус. Не то, чтобы его никто не предвидел, но…

Непонятно, на что надеялись покорные депутаты Карачевского районного Совета избирая Леонида Филина главой местной администрации менее чем за 2 месяца до его 65-летнего юбилея…

Менее чем через два месяца, а именно 1 апреля, Леонид Васильевич отпраздновал 65-летний юбилей. Все бы хорошо. Но это тот самый так называемый предельный возраст, который установлен государством для замещения любой муниципальной должности. После 65 лет гражданина, будь он хоть семи пядей во лбу, уже не могут принять на муниципальную службу просто так. Но могут с ним каждый год перезаключать новый служебный контракт.

По представлению прокуратуры Карачевский райсовет расторг с Филиным пятилетний служебный контракт и предложил главе администрации подписать бумагу с годичным сроком действия. И негласным обещанием продлевать ее далее.

Леонид Филин отказался подписать годичный служебный контракт. И заодно решил поставить на место народных избранников во главе с их председателем Александром Ходотовым — подал на местных парламентариев в суд. В своем иске районный глава потребовал предположительно все откатить назад — вернуть ему спокойствие в виде пятилетнего контракта. Судебный процесс в самом разгаре.

Леонид Филин (слева) и Александр Ходотов, проводя вместе заседания Карачевского районного Совета народных депутатов, вынуждены сохранять на публику хорошую мину

Между тем в Карачеве уже стали ставить под сомнение легитимность пребывания у власти Леонида Филина с весны этого года. «Правильный» контракт с ним не заключен, но он продолжает руководить Карачевским районом, распоряжаться немалыми казенными средствами и подписывать различные бумаги. Если пожилой Филин проиграет депутатам суд (он может затянуться на годы), то все принятые им за это время решения и распоряжения впору будет признавать незаконными…

Напомним, Леонид Филин, прозванный местными жителями «Карачевским Байденом», то и дело попадает в последние месяцы в разные громкие истории. В начале марта в Карачеве едва не появился семейно-бюджетный подряд: многомиллионные контракты на дороги и коммуналку могло начать осваивать предприятие младшего брата Филина Василия. В конце мая Леонид Филин назначил на должность директора районного архива кузину Галину Прозорову. Примерно тогда же Филин-старший проспал богослужение с брянским митрополитом Александром. Затем карачевского главу обвинили в «вымогательстве» денег с предпринимателей на нужды Брянки в ЛНР. А в конце июля в Карачеве покойников разрешили хоронить лишь 2 дня в неделю — в понедельник и четверг, по утрам и предварительной записи! Об этой истории после «Брянского ворчуна» написали федеральные СМИ и паблики.

Фото: «Брянский ворчун», ВК-страница А. Ходотова

Темы: , , , , , ,