Карачевский глава Филин проспал богослужение с брянским митрополитом Александром

Читать «Брянский Ворчун» в

Еще «три главы назад» в администрации Карачевского района Брянской области была заведена внеслужебная, но вполне официальная традиция. Когда местный начальник лично и с цветами встречал приезжающего в муниципалитет православного владыку. Нынешний районный руководитель 65-летний Леонид Филин отошел от «канонов». Вместо того, чтобы подхватиться ни свет ни заря и прилететь на встречу с митрополитом Брянским и Севским Александром, он вволю выспался и только тогда прибыл на протокольное фотографирование с другими «великими».

Позавчера, в день памяти святителя Николая, на восстанавливаемом с 2011 года Никольском соборе Николо-Одринского монастыря под городом Карачев воздвигали огромный Центральный купол и золотой крест. Их освящение провёл специально прибывший в древнюю обитель в пятом часу утра митрополит Брянский и Севский Александр.

Примерно тогда же, лет десять назад в Карачевской районной администрации появилась негласная традиция: местный глава лично встречал прибывающего владыку, вручал непременно цветы. Это происходило в любую погоду и несмотря ни на что, рассказали старожилы от власти «Брянскому ворчуну». Теперешний же районный начальник 65-летний Леонид Филин устоявшийся светский канон неожиданно нарушил. Вольно или нет, неизвестно. Да и не важно по большому счету.

По факту произошло то, что Леонид Васильевич не прибыл встречать владыку Александра. Проигнорировал его визит в Карачевский район — событие не такое уж и частое. И цветы соответственно тоже не привез. Цветы митрополиту вручали другие.

Филин не захотел или не смог подхватиться с кровати в пятом часу утра ради троекратного лобызания с предстоятелем. И это все — кто понимает, что подобное значит и чем может обернуться в будущем, конечно, отметили про себя. Леонид Васильевич прибыл лишь к окончанию церковной службы, пояснили нашей редакции очевидцы, — около девяти утра. Под самый уже шапочный разбор. Едва успел на протокольную фотосъемку. Место в общем ряду досталось Филину закономерно не самое лучше — с бочка (левого) пристроился, можно сказать…

В финальном кадре оказались многие «великие» — из числа брянских руководителей. Помимо митрополита Брянского и Севского Александра (верим, что не обидевшегося совсем), фотографу на позитиве позировали видный депутат Брянской областной Думы и руководитель государственной аптечной сети региона «Брянскфармация» Михаил Иванов, гендиректор областного «мусорного» оператора Владимир Чашников, различные чиновники и прокурор Брянщины Александр Войтович.

Последний приезжал на освящение купола и креста тоже не просто так. Ранее Александр Петрович выяснил, проводя личные исторические изыскания (мало кто знает об этом увлечении главы надзорного ведомства региона), что на территории Николо-Одринского монастыря похоронен государственный деятель еще Российской империи — полководец, участник Крымских походов и Генерал-прокурор граф Александр Самойлов (17.09.1792 — 04.12.1796). Как и его предшественники, он стоял во главе политического сыска страны, руководя Тайной экспедицией, и был членом Императорского совета.

Есть информация, что прокурор Войтович намерен поставить предшественнику памятник. По примеру того, который был воздвигнут в прошлом году рядом со зданием областной прокуратуры в честь 4-го Генерального прокурора СССР, работавшего в Брянской области, Александра Рекункова.

Кстати, для установки на маковку Никольского собора Николо-Одринского монастыря Центрального пятитонного купола и 3-метрового креста в обитель специально пригоняли из другого города 100-тонный кран. С этим помогла компания АО «Транснефть-Дружба». Общая высота храма вместе с куполом и крестом теперь составила 36 метров. Но карачевский глава Леонид Филин этот величественный момент почему-то пропустил.

Фото: пресс-службы Брянской епархии, АО «Транснефть-Дружба» и прокуратуры Брянской области, «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , , ,