В Новозыбкове сломался новый КТ-аппарат, который жалели для диагностики COVID-19

Читать «Брянский Ворчун» в

Современная машина американского производства за 40 «лямов» рублей честно «прожужжала» после запуска всего 3 месяца. Хотя использовали ее в Новозыбковской ЦРБ бережно: ни одного коронавирусного больного к КТ-аппарату официально не подпускали. Но и это не помогло.

Перестали с 1 февраля принимать пациентов в кабинете компьютерной диагностики Новозыбковской Центральной райбольницы. Об этом в редакцию местного издания «БрянскНОВОСТИ.RU» сообщили жители третьего города Брянской области.

— Аппарату и полгода нет. Что будет дальше, страшно подумать…. А мы ещё и об МРТ мечтаем, — не без печали прокомментировал произошедшее читатель названного интернет-издания.

Интересно, что аппарат работал примерно с середины октября, и пользовали его бережно – исследования в день проходили около 20 человек. Это почти что ничего. Зато помощь получали и жители Новозыбковского городского округа, и соседних районов – приграничных Злынковского и Климовского. А теперь — никто. Опять.

Поломку КТ-аппарата коллегам подтвердил и главный врач Новозыбковской ЦРБ Сергей Бурый. Он также добавил, что восстановить работу томографа планируется через неделю: 7 февраля в медучреждении ждут специалиста из Москвы «с необходимой деталью». В ней все дело. Заменят бесплатно — КТ-аппарат на гарантии. Но если бы все так просто было…

История с покупкой, установкой и запуском нового КТ-аппарата в Центральной больнице Новозыбковского района давно превратилась в фельетон. Очень грустный, правда. Но показательный.

Особенно если учесть, что пациентов с подозрением на коронавирус из Новозыбкова, Новозыбковского района и соседних с ним муниципальных образований, расположенных на границе Брянщины с другими государствами, уже года два или даже три возят на диагностику за 80 и больше километров. Сейчас — в самый большой ковид-госпиталь региона в городе Унеча.

Вначале год или около того на новый томограф изыскивали бюджетные деньги — 40 млн рублей. Затем его покупали. Этим вопросом занимались депутаты, прокуратура и вроде как лично губернатор. Когда КТ-аппарат наконец прибыл в лечебное учреждение, его опять же долго не могли то ли подключить, то ли настроить — то ли все вместе.

А когда в октябре прошлого года подключили вроде как, неожиданно выяснилось, что «томограф не работает». Об этом отцу Брянщины Александру Богомазу на его прямой линии рассказала жительница Новозыбкова. Губернатор не поверил и упрекнул женщину в передергивании фактов: ему, мол, сообщили совсем о другом — КТ-аппарат в Новозыбкове есть, и он действует!

Возникла интрига. Но Богомаз ее просто разрешил. В прямом эфире он обязал усомнившуюся землячку извиниться перед главврачом Новозыбковской ЦРБ Сергеем Бурым за все же «работающий», по его словам, аппарат КТ. Дабы в заблуждение не вводила никого в следующий раз. Но оказалось, что женщина не врала, а сообщения руководства Новозыбкова «в центр» были лишь наполовину правдой.

Вскоре на областном оперативном совещании новозыбковский мэр-варяг Павел Разумный (он живет в соседних Клинцах) доложил губернатору, что местный томограф… не используется для диагностики коронавирусной инфекции у населения! Пациентов с подозрением на COVID-19 по-прежнему (надо было Богомазу слушать жительницу Новозыбкова) направляют и отвозят на исследования в не совсем соседнюю Унечу.

И что примечательно, Александра Васильевича это простое в своей бесстыжести объяснение со стороны Разумного вполне устроило. Глава региона не стал обязывать градоначальника в отличие от женщины извиняться перед главврачом.

Темы: , , , , ,