Путин на встрече с матерями военнослужащих – участниками СВО: «Только сами ребята знают, что они герои по-настоящему»

Читать «Брянский Ворчун» в

Глава российского государства Владимир Путин заверил сегодня в Ново-Огарёве матерей военнослужащих, которые не вернулись из зоны специальной военной операции на Украине, что он лично и всё руководство страны разделяют их боль. «Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребёнка. Особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала, выкармливала», — сказал президент.

На сайте Президента РФ «Кремль.ру» опубликована стенограмма сегодняшней встречи Владимира Путин с матерями военнослужащих – участниками СВО на Украине. Все прошло без формализма, просто и душевно. В преддверии Дня матери, отмечаемого в России в последнее воскресенье ноября.

«Брянский ворчун» публикует официальную стенограмму первой части встречи Путина с матерями участников СВО и несколько снятых там фотографий.

«Прекрасно понимаю, что для вас, так же как для очень многих других женщин России, чьи сыновья находятся в зоне боевых действий, конечно, отношение к этому событию (Дню матери — Прим. Ред.) более – не то что бы праздничное, а, скорее всего, связано с чувством тревоги и заботы, в мыслях о том, что с вашими мальчиками, — обратился Путин к женщинам, на многих из которых не было лица. — Потому что для мамы, в каком бы возрасте ни был её сын, [он] всегда мальчик, всегда ребёнок. А для тех, в том числе тех из вас, кто присутствует здесь и кто потерял своего сына, конечно, это связано и с мыслями об этой трагедии.

В этой связи хочу сказать, что… Знаете, язык не поворачивается говорить каких-то формальных стандартных вещей, связанных с выражением соболезнования. Но хочу, чтобы вы знали: и я лично, всё руководство страны – мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребёнка. Особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала, выкармливала.

Хочу, чтобы вы знали: мы эту боль с вами разделяем и, конечно, будем делать всё, для того чтобы не чувствовали себя забытыми, сделаем всё, что от нас зависит, для того чтобы чувствовали плечо рядом с собой.

Ясно, что жизнь сложнее и многообразнее, чем то, что показывают на экранах телевизоров либо даже в Интернете – там вообще ничему нельзя доверять, там куча всяких фейков, обмана, лжи. Там очень много информационных атак, потому что в современном мире – всегда было так, но с учётом современных технологий это стало особенно актуальным и эффективным, информация – это тоже оружие борьбы, и информационные атаки – это один из видов, достаточно эффективных видов борьбы.

Мы для этого с вами и собрались, я поэтому и предложил эту встречу, потому что хотел послушать вас, из первых уст, что называется, услышать ваши оценки – у вас информация же и оттуда поступает. Ко мне много информации стекается из разных источников, но совсем другое дело – это ваши оценки, ваше мнение, идеи, предложения. Постараюсь сделать так, чтобы по максимуму всё из того, о чём мы сегодня будем говорить, было учтено и было использовано в реальной жизни.

Это то, что хотелось бы сказать в начале.

А завершая своё краткое вступительное слово, хотел бы сказать то, о чём говорю постоянно, а именно о том, что, во-первых, всё идёт из семьи. То, что ваши ребята – большинство из них – выбрали такую судьбу, как служение Отечеству, защита Отечества, защита Родины, России, защита наших людей, в данном случае в Новороссии, на Донбассе, – это тоже результат вашей работы, без всякого сомнения. Это не результат каких-то наставлений и нравоучений – это результат личного примера. Это всегда так.

Потому что что там и как бы ни говорили в школе, что очень важно, конечно, но всё-таки основа самосознания любого человека, основа его ценностных ориентиров закладывается в семье личным примером родителей. Это самый основной, важнейший и самый фундаментальный метод воспитания – личный пример.

Судя по тому, что ваши ребята ведут себя так, именно героически, именно об этом я хотел сказать, это, конечно, огромный ваш вклад – ваш и ваших мужчин, ваших мужей, безусловно, это в семье с обеих сторон всегда происходит. Но только они, сами ребята, знают, что они герои по-настоящему.

Почему? Потому что никто, кроме них и их ближайших командиров, которые рядом с ними стоят, не знают, какой это тяжёлый труд и насколько это сопряжено с реальной опасностью для жизни и здоровья. Только они сами это чувствуют и понимают.

Я с ними иногда говорю – по телефону с некоторыми говорил напрямую, с ребятами. Во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня, тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были. Это даёт мне полное основание говорить о том, что они герои. Это правда».

После вступительной речи Владимир Владимирович предложил поговорить матерям участников СВО «в свободном режиме поговорим». Он повторил, что обязательно постарается учесть все, что они скажут далее.

Ранее такие же встречи, совершенно неформальные, провел, кстати, у себя в регионе брянский губернатор НАО, а прежде экс-заммэра Брянска Юрий Бездудный. Губернатор Брянской области Александр Богомаз на что-то такое за 9 месяцев СВО еще не сподобился — наверное, сильно занят. Мы надеемся, что после Путина Александр Васильевич тоже выделит «окно» в своем крайне плотном рабоче-личном графике для того, чтобы также, без лишних софитов, услышать чаяния и тревоги местных матерей брянских бойцов, принявших участие в военной спецоперации на Украине.

Темы: , , , , ,