Смоленских хрустальщиков сманивают в брянский город Дятьково

Читать «Брянский Ворчун» в

В ближайший четверг, 9 июня, в поселке Первомайский соседней с Брянщиной Смоленской области пройдет важная для его жителей — бывших хрустальщиков — встреча с местными «охотниками за головами». А именно, с представителями Дятьковский хрустального завода. Они намерены переманить в наш регион оставшихся у себя дома не удел мастеров.

Такой интересной информацией с редакцией «Брянского ворчуна» поделились коллеги из популярного в соседнем регионе Телеграм-канала «Злой смолянин». Они узнали, что работников ранее, еще лет шесть назад, уничтоженного в Смоленской области Первомайского хрустального завода намерены переманить в Брянскую область. Встретиться с ними и поговорить обстоятельно представители Дятьковского хрустального завода намереваются вроде как уже в ближайший четверг, 7 июня.

— Кадры, оказавшиеся не нужными в Смоленской области, оказались крайне востребованы у соседей, — сетует «Злой смолянин», тоже переживая о развале своей региональной промышленности, тем более такого уникального производства, как Первомайский (Смоленский) завод хрусталя. Ведь это предприятие «снесли, сдали на металлолом, а склад готовой продукции продали в 4 раза ниже рыночной стоимости. Новые собственники того, что когда-то было гордостью хрустальной отрасли СССР, год назад обещали восстановить производство в Смоленской области, но до сих пор не появился даже проект этих обещаний».

Хрустальный, или Стекольный завод появился на Смоленщине в 1879 году. Тогда село Первомайское нынешних Шумячского района и Смоленской области называлось село Никольское Рославльского уезда. Основал предприятие купец Яков Магидсон, назвав его в честь любимой жены Фанни — Фанинским. на первых порах на заводе выпускали бутылки и листовое стекло.

В советское время с развитием Хрустального завода в Первомайском построили Дом культуры, выросли многоэтажные дома, появилась нормальная автодорога. На предприятие со всей страны тянулись классные специалисты. Заводу оказались даже нипочем лихие и кризисные 90-е годы прошлого века. Загибаться он стал в 2010-х годах. А через несколько лет и вовсе исчез.

Слоганом Первомайского хрустального завода была фраза на английском языке: «We make every day a celebration!» («Мы дарим праздник каждый день!»). Здесь, как и на Дятьковском хрустальном заводе Брянщины, выпускались уникальные изделия и предметы. Производство было полностью ручным, умения и секреты производства местного хрусталя передавались от отца к сыну. В Первомайском в последние годы жизни завода работали около 150-200 человек. Кто-то из них наверняка переедет в брянский город Дятьково.

Темы: , , , , , , , , ,