Массово стал рубить деревья в парке Толстого Брянска молодой директор Сенин

Читать «Брянский Ворчун» в

Карьеристу Сергею Сенину — что, ему ничего: меньше деревьев — больше места для размещения объектов арендаторов появляется. Да и на головы людей ничего теоретически, глядишь, не упадет — за всеми суками и ветками ведь не уследишь. Скоро такими темпами от парка А. К. Толстого — наследия Почетного гражданина Брянска фронтовика и литератора Валентина Динабургского может вовсе ничего не остаться.

Пока все следили по понятным причинам за ситуацией на Украине и военной спецоперацией России, в самом известном парке Брянска — имени графа Алексея Константиновича Толстого (1817, Санкт-Петербург — 1875, село Красный Рог) без сантиментов и сожалений срубили с десяток или около того деревьев. Около храма, перед кафе рядом с кованой оградой ближе к бульвару Гагарина и в других местах.

Этих исполинов еще в августе прошлого года высокая и по-свойски родная, понятное дело, комиссия признала аварийными. Чисто на глазок, судя по всему, — на то специалисты и существуют, собственно.

Приговоренные в брянском парке имели и имеют (не все пока они еще пали под бензопилами, но дайте время) «признаки прикорневой или стволовой гнили». Лечить от нее? Что вы, зачем! Опилки с вами!

Это столько ж мороки — ненужной и долгой. Да и дорого наверняка. А мэрии Брянска до такой ерунды обычно дела нет. Нет его тем более сейчас, когда и вовсе не время улыбаться и шутить. И особенно проявлять неуместный сарказм.

Ещё 13 деревьев, к слову, будут кронированы. Обрезаны по самые почти что пеньки, скорее всего. Их уже обвязали красно-белыми и черно-желтыми сигнальными лентами. Именно так на Брянщине и кронируют, то есть обрезают деревья. Вначале обозначают, как «опасность», а потом мало что от них оставляют. Быстро, просто, дешево и сердито. Иного варианта не видит и молодой директор-карьерист всего паркового хозяйства Брянска Сергей Сенин, депутат городского Совета «на кормлении» от ЛДПР. На кормлении, потому что должность директора брянских парков он занял с подачи старших коллег, уже какое-то время попротирав штаны на депутатском стуле.

Сергею Сенину, такое впечатление, что этот парк — Толстого, что другой брянский парк, что третий: все едино и одинаково — фиолетово и до лампочки. Были деревья и нет, другие посадим, дескать. Березки, например. Среди пока еще имеющихся кленов, лип, осин и елей. Патриотично очень выйдет, несомненно, — какой русский не любит приобнять-то березку…

Но формально мотивы, побудившие Сенина и мэрию Брянска начать пилить в парке Толстого деревья, очень даже благородные и нужные. Они насквозь проникнуты заботой о нас, горожанах и гостях Брянска. В конце прошлой весны во время сильного шквалистого ветра здесь рухнули вдруг два высоких дерева. Не убило тогда никого только чудом. После этого решили проверить в парке комиссионно остальные деревья. Итог вы уже знаете.

Главное, попробуй после такого кто-нибудь сказать, что деревья рубить не надо! Надо, и лучше почти все! Так точно шансы, что никакое из них не упадет сведутся почти к нулю. С лысой головы волосы не падают. В 2006 году общественность уже пыталась спасти парк Толстого от массовой вырубки. Тогда многое удалось. Теперь общественности не до того.

У Сенина и других «дровосеков» из мэрии Брянска во главе с градоначальником Александром Макаровым и главой горсовета Мариной Мариной руки полностью развязаны… Логичный вопрос: «Ухаживать в парке за древесными насаждениями — регулярно и щепетильно, привлекая к этому процессу специалистов и ученых-дендрологов, не пробовали?!», — сам собой, конечно же, не возникает. Ненужности это все глупые.