Мэрия Брянска пообещала горожанам скорое избавление от бродячих собак

Читать «Брянский Ворчун» в

По крайней мере, бездомных псов на улицах областной столицы должно стать меньше, заявили в Брянской городской администрации. Уже с 1 марта. Начинаем в нетерпении обратный отсчет — заявление, которое дорого стоит.

Сейчас ведь как происходит в Брянске с бездомными собаками? Уже много лед подряд наблюдается их бессмысленный круговорот в городской природе. Даже народный ироничный термин появился — «собаки Макарова». Макаров, Александр Николаевич — это мэр Брянска.

С улиц псов отлавливают, передают ветеринарам. Те проводят чипирование Шариковых (вставляют им в уши примелькавшиеся многим желтые клипсы), и ничейных собак после некоторой передержки, а то и сразу… выпускают обратно в «естественную среду обитания». Таковой на казенном языке считаются улицы Брянска для бродячих псов. Как ни странно.

Не церемонятся, утверждают власти города, только «с агрессивными животными и пойманными вблизи соцучреждений». Однако и это далеко не всегда работает: признание бродячей собаки агрессивной — целый квест. Не каждый ветеринар возьмет на себя подобную ответственность, потому что после такого животное придется умертвить.

Но с 1 марта 2023 года «этот порядок изменится». Потому что, как известила Брянская городская администрация, она теперь «вправе самостоятельно увеличить список мест, куда собак возвращать обратно не будут». А это значит, пообещали в мэрии областного центра, что «бездомных собак на улицах Брянска станет меньше». Комитет по ЖКХ БГА уже готовит соответствующее постановление, пояснили в мэрии.

Муниципальный приют Брянска для безнадзорных животных к таким законодательным изменениям готов, добавили в мэрии: «Количество мест тут могут увеличить до 300». Сейчас их там около 200 с небольшим.

Что ж, если хоть одно громкое обещание мэрии Александра Макарова (на фото ниже), тем более такое шикарное — когда обещают избавить горожан от засилья бродячих и нередко кусачих псов — будет реализовано в срок и без оговорок, то градоначальнику спокойно можно уходить в отставку. С чувством выполненного долга уж точно.

Пока же заявки на отлов собак с улиц Брянска по-прежнему принимают по телефону соответствующей городской службы: 41-46-90 (по будням с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00).

Темы: , , , , , , , , ,