О недопустимых свалках грязного снега сообщили экологи Брянска

Читать «Брянский Ворчун» в

Тревогу забили в областной организации «Общественный экологический контроль». Однако многочисленные контролирующие органы — ни Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор, в частности — суетиться по поводу незаконных «снежных» свалок от структур мэрии Брянска пока не желают.

Это только несведующим людям может показаться, что собираемый с городских улиц и в особенности с дорог снег — не опасен, и беспокоиться по поводу вывоза его на пустыри не стоит. Очень даже стоит!

Увы, снег в городе — он совсем не такой, как за его пределами. Он в буквальном смысле грязный и отравленный. В первую очередь технической солью, другими реагентами, применяемыми коммунально-дорожными службами для борьбы с гололедом и гололедицей. Также «городской» снег в значительной мере пропитан техническими жидкостями автомобилей (маслами, антифризами), их производными. Оседает на нем и смог…

Все это, впрочем, совсем не печет местные власти: ни Брянскую городскую администрацию, ни чиновников в других муниципалитетах Брянщины. На обычные-то свалки мало кто внимание обращает, а тут еще какие-то свалки снега. Не тот менталитет.

Но понимающие люди бьют тревогу. Раньше это делала Межрегиональная экологическая организация «Зеленый Фронт», а когда ее офис закрылся в Брянской области — «Общественный экологический контроль» (ОЭК) во главе с активистом Артемом Лапоновым. Вот что он рассказал «Брянскому ворчуну«:

— В ходе экологического мониторинга мы установили несанкционированные места для свалки снега, вывозимого с улиц города. Там нет специального оборудования для плавления снега и последующей очистки талой воды. Загрязненный реагентами снег выгружают прямо на заболоченные участки, что создает большой риск попадания опасных химических соединений в почву и грунтовые воды!

Снег с тех же улиц Брянска вывозят на протяжении всего светового дня, говорят экологи. Подтверждают это и репортеры нашей редакции: полные снега грузовики едва ли ни каждые 10-15 минут проезжают по улице Советской в Советском районе города — в направлении не застроенной еще части территории старого аэропорта.

— В Бежицком районе Брянска, — добавляет Лапонов, — ещё интереснее: там грязный снег возят на бывшую заводскую территорию БМЗ, заезжают туда со стороны улицы Бурова, где проходная… Там, есть подозрение, все сгружают в пойму реки Болва. Что просто преступно по отношению к природе и жителям Брянска!

В Фокинском районе Брянка, говорит Артем, кучи серого, переливающегося на солнце масляно-бензиновыми пятнами снега ссыпают за территорией районного Дорожного управления: «Там хорошо, особо не видно — большой пустырь. На Володарке — тоже самое делают, вываливают вблизи площадки с песком Дорожного управления, по улице Абашева, недалеко от одноименного кладбища и лесного фонда».

Организация «Общественный экологический контроль» Брянской области обратилась по поводу «снежных» свалок в различные контролирующие ведомства. Если кто не в курсе, то их в регионе просто пруд пруди: природа должна была бы, казалось, только радоваться, что у нее столько «защитников». Но!..

Из территориального управления Роспотребнадзора (того самого, что еще и коронавирус в узде дрежит) экологам-общественникам пришли уже 3 отписки. Артем Лапонов пожаловался на его руководство за бездействие в прокуратуру. И сейчас он ждет реакции от другого ведомства с похожим названием — управления Росприроднадзора и его руководителя Сергея Пирогова.

Он пообещал Лапонову разобраться. Но, по опыту «Брянского ворчуна», Пирогов тоже не замечен в особых-то природозащитных подвигах. Тем временем брянские экологи располагают видеороликами и фотографиями с зафиксированными фактами «снежных» нарушений. На кадрах хорошо видны номера машин, имеются у активистов и координаты свалок.

Бери это все и только наказывай. Но кому оно нужно.

Фото: «ОЭК», «Брянский ворчун», Елена Федотовская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,