Плотина-водопад Брянская Ниагара у загородной резиденции Богомаза и Белобережского санатория приняла на себя удар разбушевавшейся Снежети

Читать «Брянский Ворчун» в

От полного уничтожения плотину на реке Снежеть, прозванную в народе «Брянская Ниагара», уберегли сильные Рождественские морозы. Они пришли на смену многодневной декабрьско-январской оттепели и тем самым предотвратили, вероятно, техногенную катастрофу в паре десятков километров от областного центра.

Плотина-водопад «Брянская Ниагара» на реке Снежеть находится относительно недалеко от Брянска — примерно в 26 километрах, если ехать по трассе в сторону Карачева и Москвы. Посреди смешанного леса. Еще ближе к гидротехническому сооружению находится Белобережский санаторий для детей и одноименный поселок, а также Белобережская православная пустынь. Совсем близко от плотины возвышается за крепким забором многоэтажное здание «переходящей» загородной резиденции брянского губернатора.

В минувшую декабрьско-январскую оттепель, которая обернулась активным таянием снега, давно обмелевшая и ослабевшая река Снежеть превратилась в бурный тропический поток. Она, будучи одним из основных притоков Десны, чуть не разрушила легендарное гидросооружение. Впрочем, еще не вечер, увы. Особенно если не предпринять никаких мер для исправления возникшей ситуации…

Некая дама, скрывающаяся под ником Мария Бесфамильная, опубликовали во ВКонтакте фотографии частично поврежденной плотины «Брянская Ниагара». Снимки сделаны предположительно 5 января, и на них видно, что разбушевавшаяся некогда тихая река снесла на правом берегу опорные бетонные плиты. Напрочь. Кроме того, в воду оказались смыты многие кубометры прибрежной земли. Эту информацию подтвердила и жительница Брянска 54-летняя Оксана Гончарова: «Там лежали бетонные плиты , их сейчас просто смыло».

Накануне, 7 января, другой брянец Александр Алексеевич опубликовал уже совсем иную фотографию плотины-водопада. Вплотную к ней подступило толстое и обширное поле нового льда, которым сковало запруду перед «Брянской Ниагарой».

О том, что «красивейший рукотворный водопад, находящийся недалеко от резиденции брянского губернатора на реке Снежеть за Белобережским монастырём, оказался под угрозой разрушения», сообщило и СМИ «Аргументы и Факты — Брянск». На своем YouTube-канале издание разместило 6 января впечатляющий видеоролик с места. Снежеть гудит и бушует. Плотина держится, кажется, из последних сил. Эпические кадры сняты, судя по всему, до первых сильных морозов, но уже и не в оттепель.

«Промоина продолжает быстро увеличиваться из-за стремительного потока. В реку падают подмытые деревья.

В результате излюбленное место отдыха горожан, которое они ласково называют «Брянская Ниагара» оказалось под угрозой разрушения и изменения своего облика. Будут ли приняты восстановительные меры?» — не скрывают тревоги и вместе с тем задаются резонным вопросом коллеги из брянских «Аргументов и Фактов».

Ранее, как отметили в популярном ВК-сообществе «Деснянская волна — Брянск (новости)», якобы проходила информация о постановке на государственный учет лесного гидротехнического объекта вблизи губернаторской резиденции и поселка Белобережский санаторий. Дескать, даже «был нанесён инвентарный номер».

Поврежденная плотина-водопад находится рядом с загородной резиденцией брянского губернатора Александра Богомаза

Но пока умозрительный хозяин плотины-водопада «Брянская Ниагара» почему-то не объявляется. И, если он есть, то непонятно, в курсе ли возникшего явно бедственного положения. Пока, по крайней мере, та же администрация Брянского района, в которую местные жители обратились за разъяснениями, вроде как не признается, что имеет отношение к поврежденному стихией гидротехническому сооружению. Лишь бы загородные государственные апартаменты Богомаза не залило — лично мы переживаем.

Темы: , , , , , , , ,