Шиномонтаж-автомойку, а не сквер всучила мэрия Брянска жителям Степной улицы

Читать «Брянский Ворчун» в

Когда будущие жильцы нескольких высоток на территории бывшего аэропорта в Советском района Брянске покупали свои квартиры, они рассчитывали жить в «крутом» микрорайоне рядом с зеленой зоной. И дышать чистым воздухом. Но обещанный властями в этом месте областной столицы город-сад так и не появился.

Зато выросли, одна за другой многочисленные многоэтажные дома. Привлекательный, «перспективный» некогда микрорайон в старом аэропорту сейчас все больше напоминает каменное гетто. Ни широких пешеходных бульваров, ни красивых площадей с местами отдыха горожан, ни уютных тенистых скверов и парков. Зато много, очень много квартир в домах-человейниках.

И почти в каждой квартире живет автомобилист. Человек, владеющий машиной, а то и не одной. А для машин что надо покупать? Правильно, запчасти. Мыть их тоже нужно. Еще шины менять или ремонтировать, если пробил их где на дороге. Эту тенденцию четко уловил один из брянских предпринимателей, получив в мэрии Брянска разрешение на строительство по улице Степной на территории прежнего аэропорта, напротив дома №13, большого то ли шиномонтажа, то ли автомойки, то ли того и другого в одном флаконе.

Так, «шиномонтажом-автомойкой» жители нескольких здешних многоэтажек и стали по-простому называть возводимый прозорливым предпринимателем нежилой объект. Хот по документам он проходит как «здание магазина промышленных товаров со встроенными гаражами». Да-да, именно с гаражами. Без них сейчас магазины не строят, видимо. Что и дает право людям смело называть будущий «магазин» шиномонтажом. Тем более у этого бизнесмена, говорят местные, уже есть в разных углах города несколько подобных «магазинов».

Мэр Брянска Макаров знает, что им многие горожане недовольны, но оптимизма духа не теряет. Недовольные всегда будут, а он один такой…

Жильцы многоэтажек по улице Степной очень злы на мэрию Брянска и персонально — на градоначальника Александра Макарова. Пусть он знает. Люди, покупая здесь свои квартиры несколько лет назад, свято верили, что будут жить, как сейчас модно говорить, в условиях комфортной городской среды. Но этого не произошло.

Люди рассчитывали разбить рядом со своими домами красивый сквер. К этому были все предпосылки — уже имевшиеся зеленые насаждения. Будущий зеленый уголок посреди многоэтажек оставалось только в порядок привести, облагородить. В нем пели соловьи и даже жили совы. Самые настоящие, ухающие по ночам. Теперь осталась только одна сова, говорят люди.

Хозяин строящегося шиномонтажа-автомойки (ну или «магазина с гаражами», кому как нравится) срубил под корень произраставшие тут несколько десятков деревьев. Самовольно — это уже установлено официально. Местные жители, обеспокоившись происходящим, предупреждали мэрию Брянска, городское управление архитектуры и областную природоохранную прокуратуру о грядущем экологическом варварстве.

Но все ведомства вовремя не отреагировали. Не остановили лесоруба. Не смогли или не захотели. Только постфактум завели на предпринимателя административное дело за незаконную валку зеленых насаждений. Оно ничем серьезным для бизнесмена, скорее всего, не обернется. Где деньги — там и сила, так кажется говорил один известный киногерой.

Более того, в мэрии Брянска на голубом глазу заявляют, что не видели никаких предложений от местных жителей о разбивке сквера. Не поступало к ним, дескать, ничего подобного! А раз не было, то пустовавший как бы на пустыре земельный участок отдали предпринимателю, вовремя подавшему на него документы. Все по закону. По чиновничьему — так точно.

Хотя местные рассказывают, что подавали заявку на обустройство сквера через Советскую районную администрацию. Его проект помогали делать специалисты-ученые БГИТА. На том все и закончилось для людей пока.

Шиномонтаж-автомойка-магазин строится ударными темпами тем временем. Без проекта и без получения должных и обязательных в этом случае государственных заключений экспертиз — строительной и экологической, настаивают местные. Кому-то и так можно.

Но это полбеды. Территорию у строящегося объекта планируется закатать в асфальт, сделав парковку для его многочисленных посетителей. Прямо как на улице Горького, в центре Брянска, где 200-метровую персональную парковку для своих уже «гостей» захотел Брянский арбитражный суд — ну вы помните эту нашумевшую историю. Кроме того, к возводимой автомойке-шиномонтажу должны провести автодорогу от проектируемой пока еще улицы А. М. Рекункова. На ней находится здание Брянской областной прокуратуры, к слову. Ей вменено государством следить за законностью и соблюдением конституционных прав граждан. Но это мелочи, конечно. Мало ли кого за чем поставили надзирать…

Жители Степной обратились в редакцию «Брянского ворчуна» с просьбой осветить их неприятную ситуацию и все же обратить на нее внимание властей и прокуратуры. Свои мысли, доводы и требования они изложили в специально записанных видеороликах, которые мы тоже публикуем.

Бумаги, много бумаг, которые были направлены гражданами в различные присутственные учреждения, и полученные на них десятки ответов (каждый подчас не на одной странице), результата не дали. Переписка зашла в тупик. Люди обещают добиваться своего до конца — не постесняются выходить на пикеты и акции протеста, писать президенту. Если их и дальше не будут слышать. Главное, чтобы акции людей законны были, впрочем, другие, несанкционированные, они и сами устраивать не будут — против таких акций и редакция «Брянского ворчуна» (мы никогда не призывали и не призываем к ними, отговариваем от участия в них).

Жителям же Степной просто нужны условия для нормальной жизни. А не выживание и тем более не существование посреди каменных джунглей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,