Удушающее испарениями с производственных отстойников «Почеп-Молоко» довело до нервного срыва брянского активиста-эколога

Читать «Брянский Ворчун» в

Вонь с промышленных карт фильтрации молокоперерабатывающего предприятия в городе Почеп Брянской области продолжает оставаться настолько сильной, что местные жители потеряли сон.

В социальных сетях появилось 30-секундное, но крайне эмоциональное селфи-видео активиста-эколога из Почепа Петра Камбура. В кадре он сам, а запись ролика мужчина сделал посреди ночи. Он посвящен экологическому и социальному бедствию, устраиваемому не первый год местным заводом «Почеп-Молоко».

Комбинат является «дочкой» крупнейшего в России производителя сыров из соседнего райцентра Стародуб ТнВ «Сыр Стародубский». В апреле там были установлены — после полутора десятка лет отравления реки Бабинец — современные очистные сооружения. Те, что стояли там ранее, предназначенные для грубой, предварительной очистки отходов, вроде как перевезли в Почеп. Но громко об их монтаже не сообщали.

Ядовитые промышленные стоки от «Почеп-Молоко», накапливаясь в огромных выкопанных на окраине Почепа открытых прудах, испаряются и причиняют жуткий дискомфорт людям, проживающим на километры вокруг. Репортёр «Брянского ворчуна», побывавший на днях в несчастном райцентре, убедился в этом лично.

Днём и, как говорят люди, особенно ночью вонь почти повсюду стоит настолько невыносимая, что невозможно дышать. У граждан и в первую очередь у детей обостряются аллергия и хронические заболевания, связанные с сердечно-легочной системой. Самое то в эпоху коронавируса с его невозможностью свободно вздохнуть…

В резких, не парламентских выражениях, привести которые в СМИ нет никакой возможности, проснувшийся посреди ночи Петр Камбур клянет «Почеп-Молоко» за его тихий геноцид. Досталось в его монологе и землякам, которые будут задыхаться, но продолжать молчать и терпеть. До последнего. Пока не помрут, видимо.

Год назад, напомним, жители Почепа грозились на волне отчаяния перекрыть проходящую мимо их города федеральную трассу до белорусского Гомеля. В последний момент они «сдались». В дело вступила полиция, пригрозившая будущим манифестантам карами в соответствии с действующим законодательством.

Помочь обещал и здешний депутат Брянской областной Думы Артем Ашеко. С этими обещаниями он как победитель праймериз «Единой России» намерен избраться в сентябре в Госдуму. На помощь людям у него будет ещё 6 лет.

Навести порядок с очистными на «Почеп-Молоке» и избавить наконец местных жителей департамент экологии и природных ресурсов Брянской области при поддержке прокуратуры и поддержке депутатов различных уровней обещают к 1 октября. Как не спать до этого времени, никто не говорит.

Фото: Петр Камбур, «Брянский ворчун» / «Сталинград», ОК-сообщество «Спасите город Почеп»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,