В Брянске напротив «Аэропарка» срубили десятки красивых тополей

Читать «Брянский Ворчун» в

За минувшие пару-тройку дней было спилено большинство из нескольких десятков деревьев. Они много лет росли вдоль дороги на улице Объездной в Советском районе города и благополучно «работали» на его экологию. Мэр Брянска Александр Макаров никак не угомонится в своем экологическом варварстве.

Под топор осталось пустить сущую мелочь — те пару десятков тополей, что ещё стоят за заправкой «Нефтика», если ехать в Бежицкий район из Советского. Расширению дороги на Объездной улице вдоль «Аэропарка» до 6-ти полос и ещё большей загазованности воздуха в городе власти-варяги Брянска сказали твердое «Да!». На сохранение комфортной для проживания городской среды и нормальную экологию в Брянской городской администрации положили еще больший болт.

Промолчала громко и Брянская природоохранная прокуратура. У нее по документам все в порядке наверняка. А по факту смотреть, выезжать на место сотворенного экологического варварства и не обязательно. Особенно если мэрия Брянска клятвенно пообещала после расширения дороги устроить пресловутое «компенсационное озеленение». Это когда вместо срубленных под корень взрослых деревьев обычно высаживают веточки кустиков или хилые саженцы загибающейся через год-два вечнозелёной туи.

Участок дороги вдоль «Аэропарка» власти намеревались расширить ещё летом прошлого года. Это легко проследить по победоносным публикациям в прикормленных СМИ за зиму и весну 2021 года. Не сложилось тогда. Теперь в этом году немалые деньги усиленно на эту «магистраль» — между новым «кольцом» от микрорайона в Старом аэропорту до Городищенский горки — будут осваивать.

Почему-то считается, что бесконечное расширение автомобильных дорог за счёт тротуаров и зелёных насаждений непременно приводит к увеличению их пропускной способности. Но это давно доказанное урбанистами заблуждение, особенно когда через каждые 100-200 метров воткнуты светофоры и повсеместно настроены овальные, но по бумагам кольцевые как бы развязки.

На фоне возмущения неравнодушных горожан по поводу срубленных тополей непременно и снова возникнут разного рода «одобрители» любых экологических зверств со стороны мэрии Брянска. По старой и давно заведенной песне они посоветуют в соцсетях всем защитникам деревьев «ехать жить в деревню или в лес».

Не поедем. Не хотим. Хочется жить в зелёном городе, а не в каменной пустыне. Надоело без конца задыхаться. Только потому, что мэр Брянска Макаров сам живёт за городом, где у него есть приятный простор и свежий воздух.

Темы: , , , , , , , ,