Богомаз и Денин провалили поручение Путина по созданию технопарков

Читать «Брянский Ворчун» в

Такое поручение президент дал еще в 2013 году. Александр Богомаз, возглавивший Брянщину в 2014 году, «не проявлял активности, поэтому регион остался на выращивании картошки». Также нельзя исключать фактор лени и трусости.

Поручение Владимира Путина восьмилетней давности по созданию технопарков и индустриальных парков провалили губернаторы в общей сложности 20 российских регионов. Среди них отцы Брянщины – прежний Николай Денин и нынешний Александр Богомаз. На последнем даже большая ответственность лежит за невыполненное указание главы государства: Брянской областью Александр Васильевич руководит почти 7 лет, и его излюбленные высказывания, что в бедности региона виноват предшественник, уже не выглядят убедительными.

За минувшие годы в Брянской области не создано ни одного объекта, напоминающего техно-, промышленный или индустриальный парк, сообщает российское информационное агентство URA.RU со ссылкой на опубликованные Минпромторгом РФ данные.

«Эксперты считают, что это прямая вина губернаторов, что может отразиться на их перспективах», — пишет URA.RU.

Акцент на программе создания индустриальных и технопарков, которые мыслились локомотивами экономик регионов и вошли в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», Путин сделал в послании Федеральному собранию в 2013 году. Задумка, например, если взять Брянскую область, была следующая: местные власти вкладывают деньги в создание означенных объектов, и наш регион получает налоги и пошлины, которые резиденты (участники) техно- и промпарков уплатили в федеральный бюджет.

Территория некогда огромного «Брянского машиностроительного завода» могла бы при определенных условиях (например, при сохранении прежних производственных корпусов) стать отличным местом для создания регионального промпарка. Об этом речь давно, собственно, велась. Но наше все — картошка…

Сегодня, по данным Минпромторга, в России зарегистрирован 331 индустриальный и технопарк. Лидеры здесь следующие – их семеро: Подмосковье (53 парка), Татарстан (27), Башкирия (14), Москва (13), Калужская, Ленинградская (по 11) и Свердловская области (10). Такие парки дают эти субъектам Российской Федерации многомиллиардные возвраты по налогам, новые рабочие места и инвестиции в развитие. Но это не про Брянскую область. У нас, как и еще в 19 регионах страны, не создано ни одного парка, связанного с промышленностью или, например, IT-индустрией. Призванные заниматься этими вопросами региональный департамент экономического развития и государственный деловой центр «Мой бизнес Брянск» выдают много прекрасных отчетов и проводят различные конференции.

В российской Ассоциации индустриальных парков (АИП) заявили, что в 2013-2020 годах их «подопечные» привлекли 1,3 трлн рублей. Промпарки создаются как не освоенных ранее, свободных площадках, так и на базе обанкротившихся крупных предприятий, где есть готовая инфраструктура и цеха. На ум приходят обанкроченный Новозыбковский машиностроительный завод, а еще сильно потерявшие в производственных площадях «Брянский Арсенал» («Дормаш») и «БМЗ».

Бывшие производственные корпуса «БМЗ» превратились в ряды по торговле китайскими шмотками

Значительная часть территории «Арсенала» между улицей Калинина в историческом центре Брянска и рекой Десна пребывает в запущенном состоянии. Многие производственные корпуса некогда огромного «Брянского машиностроительного завода» проданы – их превратили, по меткому выражению, видеоблогера Владимира Чесалина, в здешний торговый «шанхай».

Резиденты технопарков и других парков получают массу преимуществ. В частности, недорогую аренду помещений и оборудования, льготы по налогам, нулевые ставки земельного и транспортного обложений, не высокие тарифы на электричество и тепловую энергию. По оценке Минэкономразвития РФ, в этих случаях издержки резидентов на создание высокотехнологичной продукции сокращаются на 30%-35%.

Хотя не исключено, что отсутствие техно- и промпарков в Брянской области имеет другую причину. Их попросту… преждевременно строить! В нашем регионе, как бы ни настаивал губернатор Александр Богомаз, уже много лет нет развитой промышленности, а экономика в целом слаба и не отвечает вызовам современности. Резидентам не существующих у нас парков… не на кого будет работать, им не для кого становиться драйверами общего роста. Такая же картина, чтобы не обидно было от собственной ущербности, в Забайкальском крае и в Еврейской автономной области. Об этом говорит доцент Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич: «Индустриальные парки — это вишенка на торте. Но торта нет», — отмечает он.

К фикциям, профанациям и показухе брянцам не привыкать

Есть и другая проблема. На нее указывает не чужой Брянской области бывший сенатор от нашего региона и первый зампред экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников. Он считает, что большинство созданных технопарков — «это профанация». И поясняет: «Есть парки, которые существуют только на бумаге. Экономике они не дают ничего». Возможно, поэтому Александр Богомаз и не создавал порученные Путиным техно- и промпарки: дескать, к чему они, если толку от них никакого может не быть. Что странно, конечно: показухи-то как раз в правление Богомаза предостаточно…

Глава авторитетной российской исследовательской компании «Маркком» Сергей Маркелов настаивает, что все зависит от воли губернаторов. В пример он привел Калужскую область. По словам эксперта, она смогла создать 10 промпарков и технопарк благодаря активности губернаторов еще в середине 2000-х. В отличие от смоленских коллег, они не отказались от зарубежных инвестиций. «Брянск мог сделать то же самое. Но губернатор не проявлял активности, поэтому регион остался на выращивании картошки. В создании парков я не исключаю фактор лени и трусости губернаторов», — цитирует Маркова URA.RU.

Богомаз-Патрушев-без маски-картофель-картошка

Между тем высокопоставленный источник объяснил редакции URA.RU, что любое поручение Путина находится на особом контроле в администрации президента, об их выполнении докладывают главе государства. Недавно Владимир Владимирович утвердил новые KPI (ключевые показатели эффективности) губернаторов. Среди них развитие малого и среднего бизнеса, в том числе и технопарки, которых нет на Брянщине. «Так что санкции за невыполнение требований могут еще быть», — заключил источник федерального информагентства.

Впрочем, Александр Богомаз везучий по своей природе. А в провластных СМИ и блогах не раз подчеркивалось, что Брянская область «тихая», никто тут не бунтует, то есть главе региона удается держать общую ситуацию под контролем. А значит и особых претензий администрация президента к нынешнему отцу Брянщины не предъявляет.

Топ-20 регионов не выполнивших поручение по созданию технопарков

Фото: «Брянский ворчун», «Кремль.ру», Владимир Жабриков © URA.RU, Геннадий Лисеенко (г. Новозыбков), Владимир Чесалин (Брянск-Жуковка), «Трансмашхолдинг» (ТМХ), пресс-служба правительства БО, Екатерина Пилютина; инфографика: Дмитрий Циулин, URA.RU; статистика: Минпромторг РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,