Брянский тракторный завод встал после прекращения поставок комплектующих из Харькова, но чиновники на его счет пообещали фантастическое

Читать «Брянский Ворчун» в

На недавнем заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, проведенном губернатором Александром Богомазом, выяснились пренеприятные подробности промышленной жизни Брянского региона после введения антироссийских санкций.

Часть брянских предприятий встала колом. Наиболее пострадавшими из них оказались заводы, относящиеся к отраслям радиоэлектроники (микроэлектроники) и машиностроения. В первом случае санкции сильно ударили по холдингу ЗАО «Группа кремний Эл», который работал на всем, считай, иностранном — и сырье с материалами, и оборудовании…

В машиностроении одно из наиболее пострадавших предприятий региона — ООО «Брянский тракторный завод». Власти оптимистично сообщают, что он лишь «временно приостановил производство продукции». Причина: на предприятие прекратились поставки машинокомплектов из украинского города Харьков

Модель трактора БТЗ-243К, флагман линейки колесных тракторов, выпускаемых (выпускавшихся?..) Брянским тракторным заводом

На предприятии, конечно, крепко задумались об импортзамещении — гадают теперь, откуда бы еще можно было получать необходимые в производстве агрегаты. Один из вариантов (и, вероятно, тоже пока единственный) — размещение заказа на изготовление требующихся машинокомплектов на Минском тракторном заводе. Однако как там смотрят на перспективу подобного сотрудничества, возможна ли она технологически и в принципе, не сообщается.

В любом случае, важнейший агрегат, без которого не поедет ни один брянский трактор — а именно, коробка передач — нашему тракторному заводу, судя по всему, никто на стороне не обещает делать. Брянского губернатора Александра Богомаза на совещании заверили, что недостающий узел, внимание, «планируется освоить на собственном производстве». Как будто, это какой-то болт выточить или шляпку у него подрихтовать…

Заместитель брянского губернатора по сельскому хозяйству Борис Грибанов традиционно знает по своей работе что-то такое, о чем все не в курсе

Даже ведущие производители автомобильной и специальной техники тратят на разработку и начало производства коробок передач не по одному году, а то и по десятилетию. Но то они, скрупулёзные и задумчивые, а наш, Брянский тракторный завод — совсем другое дело, видимо. Там и не такое способны запустить в производство в сжатые, очень сжатые сроки, уверены профильные чиновники.

Главное, вера. И позитивный настрой.

Просто первые лица Брянской области во главе с самым первым (в центре президиума)

На сайте Брянского тракторного завода (БТЗ) говорится, что предприятие основано с целью обеспечения российских аграриев многофункциональной, надежной и доступной техникой отечественного производства. Производственная площадка компании расположена в центральном регионе, сосредоточившим персонал необходимой компетенции и обладающим достаточными мощностями для производства сельскохозяйственных и промышленных машин.

До санкции (информация на сайте БТЗ не обновлена) продукция завода поставлялась «в основные зерносеющие регионы южного, приволжского и уральского федеральных округов». Товаропроводящая сеть БТЗ насчитывает более 50 дилерских центров на территории РФ и более 70 сервисных станций. В ближайших планах компании было «усиление присутствия в России и ближнем зарубежье».

Но теперь вместо этого надо собственную коробку передач разрабатывать. Сожмем кулачки на удачу. Брянские чиновники зря обещать не будут.

Темы: , , , , , , , , , , , ,