Дятьковский хрусталь потерял народность: продукцию брянского завода под маркой Avdeev Crystal теперь продают по диким ценам в московских бутиках для богатеев

Читать «Брянский Ворчун» в

Переродившийся завод «Дятьковский хрусталь» в городе Дятьково Брянской области отныне работает на богачей. Изделия из хрусталя, которые прежде были доступны многим, перешли в «премиальный» сегмент и продаются под брендом Avdeev Crystal в крутых бутиках столицы. По ценам от нескольких десятков тысяч рублей «за вазу». Что отмечено Минпромторгом России, присвоившего хозяину производства промышленнику Сергею Авдееву звание Почетного работника народно-художественных промыслов.

Завод «Дятьковский хрусталь», он же Avdeev Crystal взял курс «на новый уровень производства». Так заявили коллеги с одного государственного телеканала, сняв для предприятия и его владельца Сергея Авдеева перед Новым годом как бы совсем не рекламный, но сугубо новостной сюжет. Об открытии в самом «жирном» месте Москвы — на Тверской улице очередного, уже второго по счету столичного бутика.

Новый магазин Avdeev Crystal на Тверской получился небольшим, но роскошным в плане интерьера. А на его полках представлена супердорогая продукция. Премиальный, как заявляется, хрусталь ручной работы из Дятьково — брянского городка с далеко не самыми богатыми жителями даже в своем регионе. Рыночная насмешка судьбы.

Второй бутик с продукцией дятьковских хрустальщиков, точнее первый по времени появился ранее на Кутузовском проспекте, в местном торговом центре для богатеев. Туда, как говорят, не всех даже с улицы пускают. Якобы на входе в этот ТЦ стоит прилично одетый охранник, который оценивает потенциальный посетителей на предмет дресс-кода и платёжеспособности.

Цены на дятьковский хрусталь нынешнего времени начинаются от нескольких десятков тысяч рублей за изделие — например, столько стоит «скромная» ваза. Но обычных брянцев и вообще кого-либо, кто не зарабатывает тем или иным способом миллионы, просят не удивляться. А еще не расстраиваться и тем более не завидовать. Все обоснованно. В том же телесюжете коллег с государственного ТВ дороговизна авдеевского хрусталя так ненавязчиво объясняется: «Применение самых современных технологий позволило сделать продукцию ручной работы ещё более высокохудожественной, уникальной».

Сам Сергей Авдеев и гендиректор предприятия Юрий Федотов рассказали на открытии столичного бутика, что намерены своими изделиями ручной работы, выполненными чуть ли не по технологиям конца 18 века, вытеснить с российского рынка европейские изделия. Итальянские и французские бренды. Такое вот интересное проявление импортозамещения по-брянски.

Ну а чтобы ни у кого не возникло вдруг сомнений, что дятьковские хрустальщики взяли какой-то неправильный курс, представитель Минпромторга РФ, заместитель министра Гульназ Кадырова вручила меценату Авдееву ведомственную награду. На фоне изысканно-скромного фуршетного стола и в присутствии зампредседателя Совета Федерации Галины Кареловой, видимо, тоже поклонницы хрусталя марки Avdeev Crystal, Сергею Александровичу вручили Почетное звание «Почетный работник народно-художественных промыслов».

Всем завистникам молчать. Тем более что скоро хрустальный завод из Дятьково вроде как намерен открыть третий бутик для богатеев — в роскошной подмосковной Барвихе.

Темы: , , , , , , , , , , ,