«Еще лежат наши пчелки, кувыркаются»: брянские пчеловоды показали страшные последствия уничтожения своих пасек после обработки полей ядохимикатами

Читать «Брянский Ворчун» в

Профессиональные пчеловоды-супруги из города Почеп Евгений и Вера Елизаровы сняли для «Брянского ворчуна» грустный видеоролик о том, что осталось от их еще недавно большой и мощной пасеки. Беда пришла, откуда не ждали.

Напомним, накануне мы рассказали, как пчеловоды Елизаровы, а вместе с ними и еще несколько других брянских бондарей враз лишились всего, что нарабатывали годами. Их пчелиные семьи погибли предположительно после обработки в Почепском районе Брянщины рапсовых полей ядохимикатами: «…вымерли пчёлы от посёлка Локня до Пьяного Рога». Причем о запланированном распылении пестицидов, настаивают пчеловоды, в средствах массовой информации или через представителей местных администраций не сообщалось. Кроме того, обработки полей велись с нарушением закона — в дневное время и при высокой температуре воздуха.

Роковые угодья вроде как принадлежат сельхозпредприятию ООО «Красный Рог», расположенному недалеко от одноименной графской усадьбы Алексея Толстого. Владелицей этого хозяйства согласно выписке из реестра юридических лиц является Наталья Исаева. Она, вероятно, супруга статусного депутата Брянского городского совета Алексея Исаева, ведающего в муниципальном парламенте как раз вопросами землепользования.

Однако ни Наталья, ни Алексей, ни директор «Красного Рога» до сих пор не прокомментировали официально произошедшую ситуацию, в том числе нашему изданию. Не выходили они и на связь с потерявшими все пчеловодами. Как будто и не было ничего…

С подачи Евгения Елизарова ветеринары взяли пробы — из ульев с погибшими пчелами и с протравленных ядохимикатами рапсовых полей. Результаты исследований пока неизвестны. Но Елизаров вообще сомневается, что кто-то понесет наказание за случившееся: «У нас в районе (Почепском — Прим. Ред.), да и в [Брянской] области глухая стена — никто ничего не знает и ни за что не отвечает«.

Елизаровы прислали в редакцию «Брянского ворчуна» грустный видеоролик, снятый на месте гибели их еще недавно большой и мощной пасеки. Смотреть его без слез невозможно — комментирующая произошедшая за кадром Вера Елизарова и не скрывает слез. А еще эмоций — часть из них, выраженных в крепких словечках, нам пришлось «запикать»: такое в СМИ транслировать нельзя по закону. Но женщину можно понять — она с мужем лишилась, считай, дела всей жизни, а ее «сердце вмиг опустело»

— Лежат наши пчелки на земле, еще кувыркаются и, словно говорят: «Что ж, ты хозяин, нас не уберег от этих [нехороших людей]!?..». Такие крепкие у нас семьи были, а теперь все, нет их… — рассказала редакции пчеловод Елизарова, и голос ее дрожал от негодования. — Даже птицы в лесу сегодня не пели: ни комаров, ни оводов нет — так основательно прошлись ядохимикатами по здешним полям.

Темы: , , , , , , , , ,