Мантуров поручил Богомазу и мэрам брянским городов открыть у ТЦ киоски и уличные развалы с едой и вещами

Читать «Брянский Ворчун» в

Привет 90-е и начало 2000-х, кажется, с их многочисленными киосками-«комками» и повсеместными блошиными рыночками. И зачем только столь поспешно и яростно еще недавно убирали с городских улиц все эти «избушки», а полицейские гоняли пенсионеров с их нехитрыми товарами.

Министр промышленности и торговли России в статусе вице-премьера Денис Мантуров (на фото ниже), который несколько дней назад снова приезжал в Брянск, фактически обязал, оказывается глав регионов страны открыть перед ТЦ хорошо знакомые киоски и другие нестационарные объекты торговли (павильоны, палатки, лотки и автолавки) с одеждой и продуктами. Импортзамещенными, отечественного производства, и фермерскими. Теперь нам с этим жить.

Рекомендацию в формате обязательного к исполнению документа спустили на регионы, включая Брянскую область, вскоре после окончания новогодних каникул. Циркуляр преследует собой дать благо малому и среднему бизнесу, а именно обеспечить его новыми местами для реализации товаров у торговых центров. Хозяева последних, есть мнение, не в восторге: ведь тем самым создается «торговый каннибализм» для магазинов, арендующих коммерческие площади внутри ТЦ.

Но данное указание лишь стало продолжением выпущенного еще в начале 2021 года распоряжения правительства «О мерах обеспечения продовольственной безопасности, стимулировании предпринимательской активности и расширении возможностей сбыта отечественной продукции». Тогда оно тоже было актуально — коронавирус, падение общего покупательского спроса и все дела, но сейчас стало еще более нужным, посчитали в правительстве РФ. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого есть верифицированная копия соответствующего документа за подписью вице-премьера и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Означенная мера, согласно официальной формулировке, нужна для создания условий сбыта продукции отечественных производителей и фермеров и нацелена на обеспечение продовольственной безопасности, стимулирование предпринимательской активности и расширение возможностей сбыта российской и местной продукции. Красиво, в общем, все на бумаге звучит.

Помогать в реализации высоких целей должен, судя по всему, к разочарованию хозяев ТЦ как раз их покупательский трафик. Без которого они сами в итоге могут остаться. Потому что те же «Белорусские ярмарки», у которых с Беларусью одно лишь название зачастую, — это все же сила: после посещения ее торговых развалов желания смотреть что-то еще, а тем более выбирать — уже нет просто.

РБК уточняет: Мантуров перечислил широкий круг предпринимателей, которым рекомендуется предоставить места для торговли у магазинов. Тут и производители сельскохозяйственных и продовольственных товаров, включая фермеров, и производители текстиля, и продавцы одежды с обувью. Предоставлять торговые места брянскому губернатору Александру Богомазу, мэру Брянска Александру Макарову и руководителям других здешних городов предлагается без проведения торгов, на льготных условиях или на безвозмездной основе. Ну а как еще, мол…

В пресс-службе Минпромторга РБК ответили, что подписанный Мантуровым документ носит рекомендательный характер. «Схему размещения нестационарных торговых объектов разрабатывает и утверждает орган местного самоуправления», — уточнили в ведомстве, добавив, что размещение предполагается «снаружи, на муниципальных землях». Между тем в документе также есть указание на то, что до 1 июля 2023 года команда Богомаза должна предоставить в Минпромторг доклад с приложением фотоматериалов нестационарных торговых объектов, размещенных возле входов в магазины и торговые центры.

Зря только масштабную битву с кисками устраивали несколько лет назад, выходит.

Темы: , , , , , , , ,