Сын главы Карачевского района Филина Алексей купил в Новороссийске завод «Атакайцемент» за 4,4 млрд рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Крупный брянский бизнесмен Алексей Филин обзавелся новым драгоценным активом. Некогда, еще при губернаторе Николае Денине он активно пиарился как основатель промышленно-коммерческой «АлФи-групп» и щедрый благотворитель. Теперь он совсем не публичен, руководит богатой фирмой ООО «Бизнес-инвест» и просто сын одиозного главы администрации Карачевского района Леонида Филина.

О новом приобретении брянского бизнесмена Алексея Филина на юге России сообщила газета «КоммерсантЪ». Издание рассказывает, что банк непрофильных активов «Траст» продал на открытых торгах полный пакет крупнейшего в Краснодарском крае цементного завода ООО «Атакайцемент» и права требования к компании. Предприятие находится на окраине города Новороссийск, в селе Гайдук. Информация об этом уже есть в базе данных контрагентов «СПАРК-Интерфакс»: покупателем стало ООО «Бизнес-инвест», как раз принадлежащее Филину-младшему.

Филин-старший, или Леонид Васильевич Филин (на фото вверху) — пожилой, 65-летний отец Алексея с конца прошлого года руководит ближайшим к Брянску и не бедным Карачевским районом. Руководит по-разному, надо отметить: «Брянский ворчун» периодически уделяет внимание его своеобразному стилю управления. Хотя сам чиновник то и дело отмечает на страницах подконтрольной ему районной газеты, что добился уже немалых успехов.

Покупка же цементного завода обошлась Алексею Филину в наверняка впечатляющие простых брянцев 4,39 млрд рублей. Сумму сделки разгласила пресс-служба финансовой организации. Приобретение можно считать, скорее всего, удачным. «Атакайцемент» старается работать, судя по всему, в рамках современного и экологичного сухого способа производства продукции. Четырнадцать лет назад на предприятии провели масштабную технологическую модернизацию и обновили оборудование. Общие тогдашние инвестиции были заявлены официально на уровне более полумиллиарда рублей. Впрочем, в каком сейчас техническом и маркетинговом состоянии находится предприятие, нужно выяснять, конечно.

Как бы там ни было, «Атакайцемент» (на фото вверху) продолжает занимать 10% цементного рынка Краснодарского края и остается одним из крупнейших производителей цемента в Южном федеральном округе России. Проектная мощность завода составляет 450 тысяч тонн цемента в год. Завода располагает собственным месторождением цементных мергелей с запасами 21,9 млн тонн и имеет лицензии на пользование ими до 2031 года.

В 2021 году выручка компании составила 1,7 млрд рублей, чистый убыток – 4,07 млрд руб. В 2006-2011 годах завод принадлежал АО «Интеко», которым владеет Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011-2021 года «Атакайцемент» принадлежал кипрской фирме Sitalo Limited.

Филин фактически вырвал «Атакайцемент» у иногородних компаний «Актуальные инвестиции» и «Новоросцемент». Они пишет «Ъ», подконтрольны миллиардеру Льву Кветному. Но ФАС отказала им в покупке новороссийского завода, поскольку такая сделка могла привести к ограничению конкуренции на рынке цемента. Предприятие изначально выставлялось на торги за 4,38 млрд рублей. То есть на 100 млн рублей меньше цены, по которой оно в итоге досталось Филину-младшему.

Темы: , , , , , ,