Высокая инфляция захлестнула Брянщину

Читать «Брянский Ворчун» в

Официальные данные от Банка России: Брянскую область и другие регионы страны поразила хорошо подзабытая высокая инфляция. За прошлый месяц потребительские цены в РФ выросли на 7,53%, а годовая инфляция достигла 16,69%. Деловое издание «Федеральный Бизнес-журнал» проанализировало ценовые всплески в регионах ЦФО в марте, рассказываем подробности.

На увеличение инфляции повлияли в большей степени ослабление рубля и резкое увеличение потребительского спроса плюс антироссийские санкции. Значительнее всего подорожали непродовольственные товары длительного пользования, продукты питания с большим сроком хранения и путевки зарубеж. Так, ускорился рост цен на туры в прежде «российские здравницы» — Турцию, Египет и ОАЭ, констатирует ЦБ.

«Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать», — заявил ЦБ РФ, пообещав, что экономика страны «привыкнет» к новым условиям, а годовая инфляция вернётся к 4% в 2024 году.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) в марте возросла до 16,58% с 9,26% в феврале. Рекордно выросли цены в сфере услуг, до 11,48% в марте после 6,77% в феврале. Инфляция в Брянской области догоняет упорно общероссийскую.

Годовая инфляция в Брянской области в марте 2022 года ускорилась до 15,31% с 10,39% месяцем ранее. Ценовая динамика в регионе, как и в целом по стране, в основном обусловлена снижением предложения на отдельных рынках, переносом в цены возросших издержек производителей и поставщиков, нарушением производственно-логистических цепочек, временным увеличением потребительского спроса на некоторые продовольственные и непродовольственные товары из-за роста неопределенности внешних условий, а также ослаблением рубля.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился до 16,47% в марте текущего года с 12,28% месяцем ранее.

Снижение поставок импортной продукции из-за логистических ограничений, а также ослабление рубля привели к увеличению темпов прироста цен на бананы, груши и удорожанию в годовом выражении яблок после их удешевления месяцем ранее. На фоне ослабления рубля ускорился рост цен на импортные помидоры. Неблагоприятные погодные условия в течение 2021 года привели к сокращению объемов сбора капусты и более раннему, чем обычно, исчерпанию ее запасов. Это повлияло на увеличение темпов прироста цен на данный овощ.

Временное повышение спроса населения на фоне неопределенности из-за изменения внешних условий привело к увеличению темпов прироста цен на продовольствие длительного хранения. Так, увеличились темпы прироста цен на сахар, макаронные и крупяные изделия. Вместе с тем введение с середины марта временного запрета на экспорт сахара из России в условиях высокой насыщенности рынка продукцией направлено на сдерживание дальнейшего роста цен на него.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте 2022 года увеличился до 17,42% (10,19% в феврале 2022 года).

Разрыв логистических и производственных цепочек, приостановка деятельности отдельных автомобильных предприятий в России и уход с российского рынка отдельных международных автоконцернов обусловили ограничение производства и поставок новых легковых автомобилей. Это привело к снижению предложения и, соответственно, увеличению темпов прироста цен на них. На динамике цен также отразилось ослабление рубля.

Временное увеличение потребительского спроса на электротовары из-за ожидания сокращения их предложения ввиду приостановки работы отдельных зарубежных компаний, а также ослабление рубля привели к повышению темпов прироста цен на отдельные виды бытовой техники (холодильники, стиральные машины, пылесосы, плиты) и телевизоры.

Темы: , , , , , ,