Высокая смертность вынудила компании Брянска открыть охоту на сотрудников конкурентов

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянские компании стали чаще принимать на работу работников конкурирующих организаций, говорится в новом исследовании интернет-портала вакансий SuperJob. Хорошие кадры снова стали дефицитом — уже по объективным и всем известным печальным причинам.

Без ограничений принимать на работу сотрудников конкурирующих предприятий (лучше — бывших) сегодня готовы заметно больше компаний в Брянске, чем в доковидное время. С особым нетерпением их ждут в строительной отрасли и финансовых компаниях.

Следить за кадровой ситуацией у конкурентов — достаточно распространенная практика: сотрудников конкурирующих предприятий, которые ищут работу, отслеживают 38% российских компаний, а вакансии своих соперников в бизнесе — 35%. И то, и другое чаще всего делают в банковской сфере (за сотрудниками там наблюдают 70% работодателей, а за вакансиями — 47%) и в сфере продаж (по 45%). Крупные компании отслеживают активность сотрудников и вакансии конкурентов активнее среднего и малого бизнеса (46% и 43% соответственно).

— 70 процентов брянских компаний без ограничений принимают в штат сотрудников, ранее работавших у конкурентов. Такая кадровая политика в наибольшей степени свойственна строительным предприятиям (89%), банкам (85%), а также крупному бизнесу (79%). Еще 17% брянских работодателей трудоустраивают бывших работников конкурирующих фирм только в исключительных случаях — подобную осторожность чаще всего проявляют IT-компании (26%) и производственные предприятия (21%). Отказывают кандидатам, в резюме которых есть строчка о работе на конкурентов, лишь 2% работодателей. Впрочем, в сфере услуг и IT такого правила придерживаются чаще (12% и 10% соответственно), — рассказала «Брянскому ворчуну» Юлия Моторыкина, младший PR-менеджер пресс-службы SuperJob.

Число работодателей, которые без ограничений принимают в штат бывших работников конкурентов, по сравнению с 2010 годом выросло на 16 процентных пунктов. На нехватку персонала влияет теперь не только пресловутая «демографическая яма» 1990-х, но и спровоцированная пандемией коронавируса высокая смертность.

Карикатуры и фото (кадр из фильма): питерский художник Вася Ложкин и кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (СССР, реж. Л. Гайдай)

Темы: , , , , , , , ,