Картины на брянских стенах возникли

Пресс-служба Брянского горсовета распространила релиз о первом официальном граффити в Брянске.

На торце дома №2А по улице Никитинской в Володарском районе Брянска (выезд на железнодорожный путепровод станции Брянск 1) во всю стену появилось граффити с изображением Героя Советского Союза летчика Бориса Афанасьева. К слову, это именно граффити, а не фреска, ибо фрески делают по сырой штукатурке, а граффити — любой рисунок в публичном пространстве – на любом материале.

Журналисты горсовета охарактеризовали произошедшее как завершение работ по написанию портрета брянского летчика.

Цитирую: «Над проектом работали брянские художники Сергей Прибыльнов и Андрей Ремизов. Портретисты использовали специальные кисти и фасадные краски. С инициативой украсить фасады домов к 17 сентября художники обратились к Главе города Брянска, руководителю фракции партии «Единая Россия» в горсовете Марине Дбар. Глава города поддержала талантливых ребят и обеспечила финансирование их работы».

Справка: Борис Михайлович Афанасьев родился в Брянске в 1920 году в рабочей семье  в районе, который позже получил название Володарского районе. Попал на фронт в апреле 1943 года. До конца войны он совершил 367 боевых вылетов. Принял участие в 23 воздушных боях. Лично сбил 8 самолётов противника плюс еще один — в группе. Звание Героя получил Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945.После войны продолжил службу в Военно-воздушных Силах. С 1960 года полковник запаса. Умер в 1976 году и похоронен в Риге».

Безусловно, молодые художники – молодцы! Они предложили хорошую идею, сумели увлечь ею городские власти и даже реализовать в меру своих сил. Последнее мало кому удается.

Глава города Марина Дбар охотно фотографировалась в отсутствие других дел с художниками-граффитчиками и контролировала ход их стратегически важных для Брянска уличных работ

Называя роспись именно официальным граффити, я не могу не вспомнить предыдущие попытки брянской власти, правда, иного состава, направить в конструктивное русло действия молодых самодеятельных художников. Но умения рисовальщиков явно уступили чувствам. В итоге те содеяли нечто страшное с пушками и самолетами на стенах у «Дормаша» и бывшей фабрики РТИ. Так что новая роспись, безусловно, шаг вперед, хотя бы в смысле художественности.

Но есть и вопросы.

Вот — мнение члена Союза художников России Владимира Хроменкова:

«Нет, этих ребят я не знаю, в Союзе они не состоят. Но идея росписи хорошая. Интересное решение. Хорошо скомпоновано и точно по размеру к стене дома. А ляп с портретом героя получился потому, что рисовали по фотографии, при увеличении изображение надо корректировать, а не просто срисовывать простое срисовывание, даже при увеличении на компьютере даёт искажение. Ребята, вероятно, этого не знали. Для исправления ошибок им надо было скорректировать рисунок на расстоянии, Надеюсь, следующую работу сделают профессиональнее».

В той же Москве официальные граффити с изображением героев обычно появляются на улицах , названных в их честь. В Брянске – это не так. Афанасьеву в этом году исполнилось сто лет со дня рождения, так бы на стене и написать, но и это не сообразили. Непонятно, почему для уличной картины использовали не фото летчика в молодости, когда он воевал и совершал свои подвиги, а фото более позднего времени. Кто все-таки финансировал работу — город или привлеченный спонсор? Важно знать, во сколько она обошлась. Тогда можно говорить о том, как далее эту идею можно развить.

Опять так, далее есть два пути. Владимир Хроменков считает, что делать граффити на приличном  уровне можно, только учредив при горсовете или администрации Общественный Художественный совет с участием в нем профессионалов – художников. Следует разработать план росписи зданий и сооружений; определить тематику; утверждение эскиза и приём выполненной работы выполняет Художественный совет, установить гарантийный срок.

А есть и другой путь, как в Боровске. Маленький городок в Калужской области (восемь тысяч жителей) в последние годы привлек внимание многочисленных туристов не только стариной и храмами, но необыкновенными граффити, которые создает старый художник Овчинников. И я недавно там побывал, повосхищался!

Благодаря уличным картинам Овчинникова на стенах домов, старый и сегодняшний город сплелись и перепутались, появилась новая реальность. Ходишь по городу, натыкаясь на картины в самых неожиданных местах, и не понимаешь, где реальность, а где — фантазия художника. Козьма Прутков удостоен мемориальной доски, нарисованная девушка идет по настоящей водосточной трубе, из настоящих окошек выглядывают нарисованные то кошка, то барышня, на настоящем доме видно то, как этот дом и улица, на которой он стоит, выглядели 100 с лишним лет назад — и так далее…

Конечно, искусство подобного уровня вряд ли нуждается в творческих согласованиях. Вопрос для Брянска другой – есть ли художники такого уровня в нашем городе?

В любом случае, упомянутые художники осуществили еще одну работу, теперь на доме в Фокинском районе. Это — портрет уроженца Брянска, Героя России Олега Ермакова. Он геройски погиб в боях в Чечне в 2000 году.

Юрий Фаев, специально для «Брянского ворчуна»

Фото: пресс-служба Брянского горсовета