Единственную на Брянщине «Повелительницу жезла» инспектора ДПС Елену Садовскую начали судить за ложные показания в Клинцах

Читать «Брянский Ворчун» в

В четверг, 24 ноября, в Клинцовском городском суде Брянской области прошло первое судебное заседание по уголовному делу в отношении дамы-инспектора Дорожно-патрульной службы Елены Садовской. Плевый служебный случай с остановкой иногороднего водителя, заподозренного в нетрезвом вождении, может стоить единственной в регионе «Повелительнице жезла» работы в полиции и обернуться пожизненным пятном судимости.

В дорожной полиции Брянской области инспектор ГИБДД Елена Садовская из Клинцов — второго города региона — служит 5 лет. До того она два года трудилась после юрфака БГУ вольнонаемной в отделе кадров). Молодая женщина — единственная дама в штате региональной ДПС, которая наравне с коллегами-мужчинами следит за порядком на местных дорогах. Всякое уже бывало за время служебных будней в жизни Елены: погони, задержания, непростые «разговоры» с нетрезвыми водителями, в том числе с высокопоставленными — из органов власти и той же полиции.

Но сейчас у Садовской особенно непростое время. Ее обвиняют в преступлении, имеющем признаки первой части статьи 307 Уголовного Кодекса РФ — это дача ложных показаний. За такое в случае доказанности вины тюремное заключение не предусмотрено — максимум арест сроком до 3 месяцев. До лишения свободы и не дойдет, наверное. Но погоны и должность в полиции Елена она тогда точно потеряет.

Первое судебное заседание по весьма странному, надо заметить, уголовному делу единственной в Брянской области «Повелительницы жезла», как ласково прозвали коллеги Садовскую, уже состоялось. Оно прошло в суде города Клинцы в четверг, 24 ноября. Редакция «Брянского ворчуна» пытается разобраться в деталях уголовного преследования Елены.

Все произошло в конце прошлого, 2021 года. Руководство привлекло Садовскую к участию в обычном для инспекторов ДПС дорожном рейде «Трезвый водитель». Кто ж знал, что он окажется совсем не рядовым для Елены… Тогда в Клинцы прибыли инспекторы ДПС «из области». Они тормозили всех подряд водителей. Елене и ее постоянному напарнику Максиму Лакузо сказали стоять рядом.

Вскоре пришел, точнее приехал «улов». Одного из остановленных водителей инспекторы-«региональщики» заподозрили в нетрезвом вождении. Водитель, напротив уверял, что не «принимал». От медосвидетельствование он отказался. Подобное приравнивается к лишению прав. Но после соответствующего решения суда.

Елену и ее напарника Максима вскоре вызвали на суд свидетелями. Там они узнали, что в административном протоколе, составленном на, предположительно, пьяного водителя появились некие две девушки-понятые. Но Садовская и Лакузо их не помнили. Об их отсутствии заявил и автолюбитель. За явные нестыковки ожидаемо уцепился также адвокат водителя — лучшего процессуального подарка для защитника не придумать.

В тот день Елена Садовская даже не напряглась. Подобные вызовы в суд стали для женщины-инспектора ДПС рутиной. Но зря, что не напряглась. Ситуация стала далее развиваться по совершенному непредсказуемому сценарию.

Водителя оправдали — степень его опьянения правоохранители доказать не смогли. А в отношении Елены и Максима стали проводить предварительную проверку в рамках уголовного дела по статье 307 УК РФ (дача ложных показаний в суде). Мол, они соврали, что не помнят и не видели во время рейда девушек-понятых. Хотя о том же самом говорили на суде еще и гражданские очевидцы.

В итоге на инспектора ДПС Максима Лакузо уголовное дело не завели: в том числе потому, возможно, что он «сам» принял решение уволиться из полиции — вроде как по семейным обстоятельствам. Елена уходить из полиции не захотела Садовская. Вскоре она стала фигурантом уголовного дела.

На первом судебном заседании Елена повторила то, что говорила ранее: указанных понятых не видела, а с предъявленным ей обвинением не согласна. В коридоре ее дожидались коллеги, которые приняли для себя принципиальное решение поддержать Садовскую. Адвокат подсудимой попросил их в зал заседаний не заходить, так как надеялся на удовлетворение судом ходатайства о переносе рассмотрения дела на другую дату из-за занятости в другом процессе. Так и случилось.

Следующее судебное заседание по делу единственной в Брянской области «Повелительницы жезла» назначено на не раннее утро 26 декабря.

— Суть обвинения состоит в даче Леной ложных показаний в суде, но эти показания были правдивыми, поэтому других она дать просто не могла, — рассказала «Брянскому ворчуну» сестра Садовской Алина. — Следствие и обвинение хотят добиться ее отстранения от должности и увольнения с работы. Должность инспектора ДПС имеет свои нюансы, но не все и всегда понимают, за что их лишают водительского удостоверения. Вот сестра и страдает за свою принципиальность.

Алина считает, что до ее сестры банально придрались и теперь «не дают никаким способом доказать свою невиновность»: говорит, что Садовской отказали во всех ходатайствах, не стали прикладывать к материалам уголовного дела видеозапись, которая полностью доказывает её невиновность. Так это или нет, редакция пока не знает. Но обвиняемая, тем более столь неординарная личность, точно имеет право на публичную защиту — посредством огласки в СМИ.

— Хотелось бы предать это дело максимальной огласке, — поясняет Алина Садовская. — Чтобы суд разобрался по справедливости, и никто не закрывал глаза на происходящее. 

«БВ» планирует следить за судебным процессом над Еленой Садовской.

Фото: семейный архив Садовских, СМИ «Клинцы. Инфо»

Темы: , , , , , , , , ,